Великая балерина Майя Плисецкая скончалась в Мюнхене

3 мая 2015 10:54
версия для печати
Великая российская балерина Майя Михайловна Плисецкая скончалась на 90-м году жизни от сердечного приступа.
Великая балерина Майя Плисецкая скончалась в Мюнхене Фото: РИА Новости

Майя Плисецкая: с ее уходом ушла целая эпоха в российской культуре.

Накануне из Мюнхена пришло сообщение о том, что великая российская балерина Майа Плисецкая скончалась на 90-м году жизни от инфаркта. Вместе с Плисецкой ушла целая эпоха в истории балета, считают те, кто был знаком с балериной лично, и те, кто был преданным поклонником ее творчества.

Где и когда будет похоронена Майя Плисецкая, пока неизвестно. Это решение должен принять муж балерины, выдающийся композитор Родион Щедрин. По словам близкого друга и агента Плисецкой в Испании Рикардо Куэ, возможно, это произойдет в Москве, цитирует его РИА Новости.

Майя Михайловна Плисецкая не дожила несколько месяцев до 90-летнего юбилея. Уже планировался юбилейный вечер в Большом театре. Постановщиком вечера Плисецкая пригласила быть Андриса Лиепу, а концепцию планировала прописать сама. Теперь, по словам Лиепы, это будет вечер ее памяти. Он пройдет, как она и хотела, 20 и 21 ноября.

Соболезнования в связи с кончиной Плисецкой выразили президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, федеральный министр культуры Владимир Мединский и спецпредставитель главы государства по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, танцовщики и балерины, из России и из Испании.

Ушла Майя Плисецкая: цитаты тех, кто ее знал

Известие о смерти великой балерины мгновенно облетело весь мир. Те, кто знал балерину, не стеснялись в проявлении своих чувств. Цитаты о смерти Майи Плисецкой опубликовал РИА Новости. Прима-балерина Большого театра Светлана Захарова рассказала, что Плисецкая была олицетворением и легендой театра и великой балериной, которой восхищался весь мир.

Ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе назвал Плисецкую "абсолютно уникальной личностью и балериной".
Он рассказал, что захотел прийти в балет во многом благодаря фильмам с участием Плисецкой. "Для меня Плисецкая была ориентиром, к чему стремиться в искусстве балета", — сказал он.

Балерина Анастасия Волочкова призналась в том, что пришла в балет благодаря Плисецкой. "Благодаря Майе Плисецкой в возрасте пяти лет я узнала о балете и захотела стать балериной. Она была для меня примером удивительной женщины, балерины, эталоном грациозности, достоинства, чести и аристократизма".

Прима Мариинского театра Диана Вишнёва назвала Плисецкую богиней, символом балетного мира.

Известный артист балета Михаил Барышников написал на своей странице в Facebook: "Одна из величайших танцовщиц нашего времени, муза Ива Сен-Лорана и Пьера Кардена, прекрасная и грациозная Майя Плисецкая ушла сегодня. Всегда вспоминаю ее поразительного "Умирающего лебедя" в 1959-м и в 1986-м, когда ей был 61 год!"

Майя Плисецкая. Фото

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Майя Плисецкая»
  • Фоторепортаж: «Майя Плисецкая»
  • Фоторепортаж: «Майя Плисецкая»
  • Фоторепортаж: «Майя Плисецкая»
  • Фоторепортаж: «Майя Плисецкая»
  • Фоторепортаж: «Майя Плисецкая»
  • Фоторепортаж: «Майя Плисецкая»
  • Фоторепортаж: «Майя Плисецкая»

Мая Михайловна Плисецкая. Биография
Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. В июне 1934 года Майя Плисецкая поступила в Московское хореографическое училище. 21 июня 1941 года Майя удачно дебютировала в выпускном концерте училища в сопровождении оркестра Большого театра на сцене его филиала. Спустя два года, 1 апреля 1943 года Майя Плисецкая была принята в труппу Большого театра.
Плисецкая начала с кордебалета, много выступала в концертах. Постепенно она стала примой Большого театра. Первой главной ролью для нее стала Маша в балете «Щелкунчик».Затем были Мирта в "Жизели", фея Осени в "Золушке", заглавная роль в балете "Раймонда" А.К. Глазунова, Китри в "Дон Кихоте" и другие.Незабываемой для зрителей стала роль Одетты-Одиллии в "Лебедином озере".
Майя Плисецкая проработала в Большом театре до 1988 года. Редкий талант актрисы - яркий, трагедийный - проявился в партии Кармен в балете "Кармен-сюита", поставленном Альберто Алонсо специально для Майи Плисецкой.
Кроме того, Майя Плисецкая была талантливым балетмейстером. Она поставила в Большом театре балеты Р.К. Щедрина "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой", в которых выступила как исполнительница главных партий. В 1984 году в Риме она поставила балет "Раймонда" А.К. Глазунова.
Как драматическая актриса Плисецкая снялась в художественных фильмах "Анна Каренина", "Чайковский", в телеэкранизациях балетов "Болеро", "Айседора", "Кармен- сюита", "Дама с собачкой", телевизионных фильмах "Фантазия", "Чайка". Ее творчеству посвящен документальный фильм и фильм-концерт "Майя Плисецкая", кинофильм "Балерина", телефильм "Майя Плисецкая. Знакомая и незнакомая".
После ухода из Большого театра Майя Плисецкая работала в Европе. В 1983-1984 годах она была художественным руководителем балетной труппы Римской оперы, в 1988-1990 годах - художественным руководителем "Театро лирико насьональ" в Мадриде.
С 1990 года Майя Плисецкая выступала с концертными программами за рубежом, вела мастер-классы. Она сотрудничала с выдающимися хореографами мира, "Марсельским балетом" Ролана Пети и "Балетом XX века" Мориса Бежара. В 1992 году в театре "Эспас Пьер Карден" состоялась премьера балета "Безумная из Шайо" на музыку Р.К. Щедрина, где Майя Плисецкая исполнила главную партию.
В 1994 году в Санкт-Петербурге состоялся Первый международный балетный конкурс "Майя", посвященный творчеству Плисецкой. В том же году вышла в свет книга ее мемуаров "Я, Майя Плисецкая...", вызвавшая огромный общественный резонанс в мире. А спустя тринадцать лет Майя выпустила продолжение книги, которая так и называется - "Тринадцать лет спустя".
С 1995 года Майя Плисецкая является почетным президентом труппы "Имперский Русский Балет", созданной по ее инициативе.
В последние годы жизнь Майи Плисецкой во многом была связана с гастрольной деятельностью мужа, известного во всем мире композитора, народного артиста СССР Родиона Щедрина. Кроме того, великая балерина продолжала выходить на сцену - исполняла балетный номер, поставленный для нее Бежаром - "Аvе Майя".

Умерла Майя Плисецкая. Видео
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…