Общество

Католики и протестанты отмечают Пасху

12 апреля 2009 12:21
версия для печати
Католическая Пасха в этом году выпала на 12 апреля, а ровно через неделю, 19 апреля, главный церковный праздник, будут праздновать православные.
Сегодня, 12 апреля, у католиков, протестантов и верующих Армянской апостольской церкви, главное церковное торжество - Христово Воскресение.

В западном христианском мире в настоящее время придерживаются григорианского календаря и Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия. У православных же Пасха наступит ровно через неделю – 19 апреля.

Символ пасхального праздника - крашеные яйца. Обычай красить яйца распространен повсюду. Священники освящают яйца в субботу вместе с остальной ритуальной пищей. Вечером в Страстную субботу во всех храмах служат всенощную. Утром, возвращаясь домой, все разговляются, прежде всего, яйцами. Крутые яйца, яичница, омлеты - важнейшая ритуальная пасхальная еда. Готовят и мясные блюда (свинину, ягнятину), а также сдобный хлеб.

Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают и разбрасывают скорлупу. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки - возлюбленным, в обмен на пальмовые ветки.

В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в костелах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.

В этот день Центром торжеств католического мира стал собор Святого Петра в Ватикане в котором богослужение возглавил папа Римский Бенедикт XVI. По многолетней традиции, понтифик поздравил верующих с Пасхой на нескольких языках.

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил глав инославных Церквей с Пасхой, сообщает «Интерфакс». Среди адресатов - папа римский Бенедикт ХVI, верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, председатель Совета Евангелической церкви в Германии Вольфганг Хубер, архиепископ Турку и Финляндии Юкка Паарма.

Патриарх Кирилл пожелал главам Церквей «светлой и преображающей радости о Воскресшем Христе, мира, доброго здравия и преизобильной помощи Божией в Вашем высоком служении».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…