Город

Пляжи почистят после 20 мая, а пока загорайте в мусоре

6 мая 2015 12:56 Нина Астафьева
версия для печати
Майские праздники – подходящее время, чтобы проинспектировать петербургские курорты. Шашлычный сезон еще толком не начался, а грязи уже полно: как свежей, так и перезимовавшей. В ГУ «Курортный берег» нас заверили: подготовка к пляжному сезону начнется в срок – 20 мая.
Пляжи почистят после 20 мая, а пока загорайте в мусоре Фото: Александр Броверман

Читатель «Моего района» Александр Броверман прогулялся по Сестрорецку, Курорту, Разливу, Дюнам – и составил фотоотчет. Мы опубликовали только самые показательные фотографии, а общий вывод очевиден: общегородской субботник в конце апреля, видимо, обошел Сестрорецк стороной.

Виноваты, конечно, не только чиновники и равнодушные, свинячащие граждане, но и погода. Кстати, организации, ответственные за подготовку береговой линии, говорят, что с мусором будут бороться во вторую очередь: сначала, дескать, надо очистить прибрежную полосу от наносных отложений: зеленой тины, камней и всего прочего, что принес за зиму залив и оставил на песчаной полосе.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сестрорецк2»
  • Фоторепортаж: «Сестрорецк2»
  • Фоторепортаж: «Сестрорецк2»
  • Фоторепортаж: «Сестрорецк2»
  • Фоторепортаж: «Сестрорецк2»
  • Фоторепортаж: «Сестрорецк2»
  • Фоторепортаж: «Сестрорецк2»

Впрочем, песчаной, сообщает Александр Броверман, ее можно назвать лишь условно. Песок густо перемешан с окурками, бутылочными пробками. «Песок на Белой горке — природной Дюне — бывшей гордости Сестрорецка очень сильно замусорен, отдыхать на нём опасно. Прибрежная зелёная полоса между Дюной и озером завалена мусором, переходящим в кучи, посреди сделали помойку, которую, видимо, редко вывозят, и всё вокруг завалено разлетевшимся мусором.

Въезд машин не перекрыт, и автомобильные следы портят уникальный микроклимат зелёной полосы. Известно, что этот же съезд используют зимой, чтобы заехать на машине на лед.

Пляж в Разливе зарос камышом, кустами, мусором, а потом и вовсе прекратил своё существование, так как подходов к воде не осталось. Следующий пляж, за Шалашом Ленина, загажен весь, собачьи кучи лежат даже у воды. В Сестрорецке мусор у Офицерского моста так и не убран, хотя заявка ранее специально подавалась к Месячнику по благоустройству и субботнику.

Пляж у Приморского шоссе, напротив Северного переулка, также в ужасающем состоянии, даже дохлая чайка не убрана, а ведь там гуляют дети. Подходы к пляжу – тоже небезопасны, то открытые люки, то новые горы мусора. Лесная дорога загажена. Территория у озера Болотный глаз, сильно замусорена и покрыта толстым слоем грязи и донных отложений. Всё это представляет собой грязную жижу. Кажется, что нарушена экосистема всего этого места. 

Если вернуться к заливу и посмотреть, что делается между санаторием "Детские дюны", Заречной дорогой и Приморским шоссе, станет очевидно: идёт активное уничтожение водоохранной лесополосы. Захваченная территория уже застроена, далее появилась разметка местности. Недавно натянули нити и ленты. Испорчен лес, дороги, деревья, прорыта непонятная траншея, поломаны корни деревьев, которые теперь погибнут, песком завалены соседние холмы и дороги, испорчены грибные и ягодные места.

А чиновников и депутатов, похоже, это не заботит, зато их заботит чужая мораль: как же, в "Дюнах" пляж облюбовали нудисты. Я не нудист, мне должно быть всё равно, но я просто поражаюсь идиотизму. Вместо того, чтобы зарабатывать на бренде и туристах, просто закрывают».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сестрорецк»
  • Фоторепортаж: «Сестрорецк»
  • Фоторепортаж: «Сестрорецк»
  • Фоторепортаж: «Сестрорецк»

Александр пояснил: письма с фотографиями он разослал в десяток смольнинских комитетов. Начал еще в прошлом году, когда лесополосу вокруг «Дюн» только начали «осваивать». Ответа не получил. Известно, что санаторий «Дюны» недавно был приватизирован группой «ЛСР» по заниженной цене, но впоследствии эта сделка была отменена. Сейчас городские власти намерены превратить его в «лучший городской пляж», поэтому и выдавливают нудистов. Но наши читатели говорят: сомнительно, что «лучший городской пляж» будет выглядеть презентабельно, если его даже общегородские субботники не спасают.

Глава ГУ «Курортный берег» Вячеслав Егоров заявил: избавляться от мусора, принесенного человеком, начнут лишь после того, как вывезут природный – донные отложения и т.п. Предстоит вывезти в Левашово на полигон 6-7 тысяч кубометров безнадежно испорченного песка и частично заменить его новым. Мусор, оставленный отдыхающими, тоже, кстати, вывозят: в апреле, например, увезли порядка 100 кубометров. Это немного (летом вывозят по 400 кубов в неделю), так ведь и спроса на эти услуги еще нет. На майские праздники пляжный отдых в Сестрорецке выбирают только экстремалы.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…