Культура

На улице Правды восстановили уникальную уличную мозаику

11 мая 2015 17:51 МР
версия для печати
На фасаде главного корпуса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения откроют восстановленную мозаику XIX века.
На улице Правды восстановили уникальную уличную мозаику Фото: www.theartnewspaper.ru

Завтра, 12 мая, в 15 часов на фасаде главного корпуса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, который расположен по адресу ул. Правды, 13, для всеобщего обозрения будет открыта и освящена уникальная уличная мозаика конца XIX века, изображающая эпизод из Священного писания – "Иисус, благословляющий отроков".

Следы мозаики были обнаружены несколько лет назад под толстым слоем краски. Шедевр мозаичного искусства полностью восстановили в 2014 году во время комплексной реставрации здания.

Здание, где сейчас находится Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, было построено в 1901 году. В нем располагался Училищный совет Синода и образцовая церковно-приходская школа с храмом в память императора Александра III. Фасад был щедро украшен декоративными элементами и мозаичными полотнами, самое крупное из которых Иисус, благословляющий отроков", размером 6,6 на 8,4 м. Все мозаики были изготовлены в мастерской Александра Фролова при участии художника Александра Новоскольцева, где ранее были создан декор Храма Спаса-на-Крови и дома компании Зингер. В первые годы советской власти здание передали основанному в 1918 году Институту фотографии и фототехники, прародителю Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…