Город

Тюлени и нерпы застрахуют форт Риф от застройки

12 мая 2015 12:49 Андрей Сошников
версия для печати
Кронштадтский форт, история которого началась еще в XVIII веке, планируют приспособить под особо охраняемую природную территорию.
Тюлени и нерпы застрахуют форт Риф от застройки Фото: Экопортал Петребурга

Общественные слушания по расширению особо охраняемой природной территории – заказника «Западный Котлин» – пройдут 13 мая в администрации Кронштадтского района. Предметом слушаний станут 16 гектар (площадь 32 футбольных полей), примыкающих к береговому форту Риф. Эта территория не была включена в заказник, когда он создавался в 2012 году, поскольку была занята военной частью. В сентябре 2013 года военные покинули форт, с конца 2014-го туда открыт свободный доступ. А сейчас рассматривается вопрос о передачи полузаброшенного участка в собственность города.

– Фортификационные сооружения и другие объекты форта Риф создают уникальный природно-антропогенный ландшафт; являются привлекательными биотопами для животных, в первую очередь птиц, и местами произрастания различных растений, – говорится в материалах комплексного экологического обследования, проведенного Российской академией наук.

Фото: I5800, «Википедия»

Фото: I5800, «Википедия»

На прилегающей акватории Финского залива экологи обнаружили лежки балтийской кольчатой нерпы (вид занесён в Красную книгу России) и серого тюленя (занесен в Красную книгу Санкт-Петербурга). Кроме того, там обнаружены особо ценные природные комплексы, редкие для нашего города: черноольховые леса, песчаные и песчано-галечные пляжи с участками приморских лугов.

В феврале 2014 года администрация Кронштадтского района, которой тогда руководил Терентий Мещеряков, организовала интернет-опрос о перспективах Западного Котлина. Варианты ответа были такие: создать там конноспортивный клуб, гольф-клуб, организовать вдоль берега пешеходную прогулочную зону или развивать малую авиацию на аэродроме «Бычье поле». О результатах опроса так и не было объявлено, урбанистические проекты Кронштадта заглохли сразу после смены администрации, а их интернет-ресурсы больше не работают.

По закону, особо охраняемые природные территории нельзя застраивать в силу их «особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения». Если слушания 13 мая пройдут успешно, и Смольный присоединит к ООПТ «Западный Котлин» высвободившиеся гектары, реализация таких проектов, как гольф-клуб в декорациях старинного форта, станет невозможной.

На официальном Экопортале Петербурга действует трехмерный тур по Западному Котлину и другим ООПТ: http://www.infoeco.ru/assets/trip/oopt/index.html

На официальном Экопортале Петербурга действует трехмерный тур по Западному Котлину и другим ООПТ: http://www.infoeco.ru/assets/trip/oopt/index.html

http://www.infoeco.ru/assets/trip/oopt/index.html

– Самый интересный момент на слушаниях – это судьба самого форта, памятника культуры федерального значения, – комментирует кандидат географических наук, старший преподаватель СПбГУ Андрей Резников. – Дирекция ООПТ умеет работать с природными объектами, убирает мусор, вешает гнезда для птиц, ограничивает проезд транспорта, а вот каким образом приспосабливать брошенные бетонные сооружения под новое использование, нам предстоит выяснить.

Слушания начнутся в среду, в 16:00, по адресу: Кронштадт, проспект Ленина, дом 36, кабинет 26. Вход свободный.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…