Недвижимость

В Петербурге больше не будет создано новых ТСЖ

12 мая 2015 12:52
версия для печати
В Петербурге больше не будет создано новых ТСЖ
В Петербурге больше не будет создано новых ТСЖ

Товарищества собственников жилья сменили товарищества собственников недвижимости. Читатели нашего портала столкнулись с проблемой невозможности зарегистрировать новое ТСЖ.

— Решили зарегистрировать ТСЖ. Но здесь нас поджидали свои трудности и неожиданности. В тот момент, когда мы собрали голоса и пошли регистрировать ТСЖ, мы узнали, что такой формы управления недвижимым имуществом уже нет. Вернее, благодаря изменениям ГК РФ ТСЖ будто и сохраняется, но новые ТСЖ точно не регистрируются, и ТСЖ фактически заменено на ТСН (товарищество собственников недвижимости). Эксперты считают, что замена эта — не только подмена наименования, но и более серьезные, скрытые при первом рассмотрении, изменения и в плане организационном, и в плане возможностей, и в плане налогообложения. В нашем доме продолжилась работа по созданию самостоятельного органа управления домом — ТСН, но сейчас сложно сказать, к чему это приведет, — делится своим опытом читательница нашего портала, член инициативной группы по выбору ТСЖ Наталия Светашева.

Действительно, с конца прошлого года данная форма правления прекратила свое существование на страницах Гражданского кодекса РФ. Теперь жителям предлагают создавать ТСН. Товарищество собственников недвижимости — это объединение собственников имущества, созданное ими для совместного владения, пользования и распоряжения имуществом (вещами), а также для достижения иных целей, предусмотренных законами. В данное понятие входят и дачные объединения, и офисные товарищества. Основная же цель ТСЖ — управление имуществом. При этом если в доме функционирует ТСЖ, никто немедленной перерегистрации не требует. Однако с каждым месяцем участились случаи отказа налоговой регистрации устава ТСЖ в новой редакции без замены формы юридического лица. Таким образом товарищества собственников жилья потихоньку уходят с рынка, оставляя место новой форме правления — товариществам собственников недвижимости.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…