Недвижимость

Начисление платы за ЖКУ названа самой топовой проблемой сферы ЖКХ

12 мая 2015 16:21
версия для печати
Начисление платы за ЖКУ названа самой топовой проблемой сферы ЖКХ
Начисление платы за ЖКУ названа самой топовой проблемой сферы ЖКХ

Некоммерческое партнерство “ЖКХ Контроль” составило рейтинг проблем в сфере ЖКХ, которые больше всего волнуют россиян. Эксперты проанализировали жалобы граждан, поступившие в течение года в Центры общественного контроля. По итогам завышенные платежи были названы самой топовой проблемой отрасли. Каждое четвертое обращение было посвящено именно этой теме.

В редакцию портала “Разумная Недвижимость” поступает много вопросов и жалоб, большинство из которых также связано именно с начислением платы.

- Форма правления домом ЖСК, родился ребенок, прописан в квартиру в месяц рождения, - рассказывает читательница портала, - Однако ЖСК продолжала брать плату в течение 4-х месяцев как будто в квартире прописано только двое (я и муж). Месяц назад нам пришла квитанция на оплату коммунальных услуг. В ней было указано, что в квартире прописано и проживает 4 человека. Ходила к бухгалтеру, она мне сказала, что так как в предыдущие месяцы мы платили только за двух человек, они начисляют нам сейчас постфактум и что мы сами виноваты, должны были им принести свидетельство о рождении ребенка.

Руководитель Московского правозащитного центра Михаил Салкин прокомментировал ситуацию.

- Нарушения здесь нет. Просто сделан перерасчет за тот период когда плата "за ребенка" не начислялась. Если бы у жителей стояли бы счетчики водоучета воды то вообще такой проблемы не возникло. Свидетельство о рождениии предоставлять житель не обязан, но если заинтересован в правильном рассчете платежки за коммунальные услуги - то рекомендуется это сделать. В настоящее время, к сожалению, жители мало информированы о том, как начисляется плата, что могут, а что не могут ТСЖ или УК, поэтому и возникает много нарекайний и вопросов. Нет у нас пока юридической грамотности.

Кстати, в рейтинг проблем ЖКХ также вошли новая система капитального ремонта, неудовлетворительное качество предоставляемых коммунальных услуг и плохое состояние многоэтажек, неудовлетворительное благоустройство придомовой территории, проблемы с заключением, расторжением и изменением договора управления, реализация права на выбор способа управления, проблемы с приборами учета и другие.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 564

Все опросы…