Живопись и графику Павла Зальцмана впервые представят петербуржцам

13 апреля 2009 11:15 Елена Клименко
версия для печати
Основу экспозиции выставки составят графические работы 50-80-х годов, созданные художником в Казахстане.
Сегодня, 13 апреля, в 17:00 в музее Ф. М. Достоевского (Кузнечный пер., 5/2) откроется выставка «Идущие через ночь. Живопись и графика Павла Зальцмана». Это будет первый персональный показ его работ в Петербурге.

«В этом городе произошло его формирование как художника, писателя, теоретика искусства. Экспонируемые работы дают представление о становлении творческого почерка художника начиная с ранних рисунков конца 20-х – начала 30-х годов, свидетельствующих об интересе к модерну и кубизму. Особое место занимают романтические пейзажи Ленинграда», - рассказали MR7 в пресс-службе городского комитета по культуре.

С 1929 года Зальцман становится учеником Павла Филонова и работает по канонам аналитического искусства. Студии, созданные в это время – и небольшие рисунки карандашом, тушью и чернилами, и фундаментальные акварели, – тщательно следуют филоновским принципам предельной «сделанности».

На выставке будут показаны также несколько живописных полотен 30-х годов. Основной блок дополняют графические работы 50-80-х годов, созданные в Казахстане, где после эвакуации и ссылки Зальцман остался до конца жизни.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…