Общество

Как Дания создает зеленую энергетику

13 мая 2015 20:05 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
В то время как остальные лишь говорят об альтернативной энергетике, в Дании ее активно развивают. Российским журналистам в датском городе Орхус накануне представили основные природные источники энергии – солнечные батареи, ветровые электростанции, биогазовое топливо.
Как Дания создает зеленую энергетику Фото: Екатерина Стекольщикова

По данным на 2015 год, около 55 процентов электричества в этом зеленом королевстве получают без помощи газа или нефти. Дело не только в том, что датчане заботятся и бережно относятся к своей небольшой территории, переход на «зеленое» топливо помогает им серьезно экономить.

Разумеется, первоначально требуется вложить немало денег в создание специальных заводов, солнечных, ветряных и биогазовых станций. В небольшом государстве с населением чуть более 5 млн 500 тысяч человек активно развивают зеленую энергетику: по программе правительства Дания уже к 2030 году должна полностью отказаться от выбросов углекислого газа. Идею развивают комплексно – энергетика, строительство, транспорт, водоснабжение, - все это предполагает минимальное воздействие на окружающую среду и направлено на снижение выбросов CO2. Едва ли на улицах Копенгагена или других городов королевства можно увидеть тяжелые гелендвагены, да и вообще автомобилей немного, все из-за высоких налогов на авто, поэтому все больше датчан пересаживаются на экологичные велосипеды.

Велосипедисты в Копенгагене, фото автора

Велосипедное движение в Копенгагене, фото автора

Власти запрещают устанавливать в новые дома отопительные системы, работающие на нефти, мазуте и природном газе, а к 2020 году ветряные станции Дании, согласно правительственному закону, должны вырабатывать до 50% всей электроэнергии страны.

Дания уже к 2030 году должна полностью отказаться от выбросов углекислого газа. Идею развивают комплексно – энергетика, строительство, транспорт, водоснабжение, - все это предполагает минимальное воздействие на окружающую среду и направлено на снижение выбросов углекислого газа

Как рассказывают сами датчане, все началось с того, что многие удаленные поселки не могли больше платить гигантские счета за газификацию, тогда местные жители решили объединяться и строить свои электростанции, работающие на естественных энергоресурсах. Кроме того, загрязнение воздуха стало настолько сильным, что правительство решило во что бы то ни стало взяться за развитие зеленых технологий, и у них это, судя по всему, отлично получается.

Город Орхус, фото автора

Город Орхус, фото автора

Укрепление берегов

Островное королевство Дания окружено Балтийским и Северным морем, поэтому датчане не напрасно опасаются сильных наводнений, которые уже не раз пугали островитян. Датское правительство в прямом смысле слова полагает, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, предлагая владельцам дорогих участков земли на побережье самим защитить береговую линию от затоплений.

Датское правительство в прямом смысле слова полагает, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, предлагая владельцам дорогих участков земли на побережье самим защитить береговую линию от затоплений.

Укрепление берега – целиком и полностью на совести землевладельцев, многие из которых предпочитают на него не тратиться, отчего дома на побережье во время наводнений разрушаются, а владельцам приходится искать новое пристанище. Именно поэтому глобальнгое потепление для датчан - не пустой звук, они всерьез опасаются таяния ледников, которое уже вовсю происходит в Гренландии и Антарктиде. Береговую линию укрепляют дополнительной насыпью песка и щебня.

Электричество из мусора

Мусороперерабатывающий завод в Лисберге, фото автора

Мусороперерабатывающий завод в Лисберге, фото автора

Дания – одна из стран-лидеров по полезной переработке отходов. По официальным данным, 70 процентов - это раздельный сбор и переработка мусора, 25 процентов – мусоросжигание, 5 процентов – захоронение отходов. Но даже из сжигания мусора датчане умудряются получить двойную выгоду – на одном из мусороперерабатывающих заводов в Лисберге, пригороде Орхуса, энергию от сжигания мусора используют для нагрева воды и получения электроэнергии. Так, из 237 тысяч тонн сгоревшего мусора за 2014 год удалось обеспечить горячей водой 33,5 тысяч домов и электричеством 18,5 тысяч домов. А оставшийся после переработки грунт добавляют при строительстве асфальта. На заводе в Лисберге умудряются каждый час перерабатывать 31 тонну отходов, превращая мусор в газ и электричество.

На заводе в Лисберге умудряются каждый час перерабатывать 31 тонну отходов, превращая мусор в газ и электричество

Ветряные станции

В Дании с помощью ветрогенераторов производят более 40% всего электричества. Законы, принятые в Великобритании, Германии, Нидерландах и Дании, ограничивают уровень шума от работающей ветряной энергетической установки до 45 дБ в дневное время и до 35 дБ ночью. Минимальное расстояние от установки до жилых домов — 300 м. 

Современные ветряные электростанции прекращают работу во время сезонного перелёта птиц. Ветряные электростанции могут быть наземными, береговыми и шельфовыми (расположенные в море). Собственником может стать любой датчанин, для этого нужно выбрать правильное место, согласовать постройку с властями и с соседями и заплатить примерно миллион евро (столько стоит средняя ветряная электростанция, вырабатывающая 1 мегаватт электричества). Говорят, что генератор окупается в течение нескольких лет, а затем приносит владельцу существенную прибыль. Однако за ветряки приходится платить всем - ежемесячно все датчане должны платить отдельную статью расходов за ветряные электрогенераторы.

Солнечные батареи

Солнечные батареи, фото автора

Солнечные батареи, фото автора

Несмотря на малое количество солнечных дней в году, солнечные батареи у датчан очень популярны. Их установка – не просто прихоть, но и правительственное распоряжение: в новых домах запрещено устанавливать отопительные системы, на нефти, мазуте и природном газе. Запрещено также и электрическое отопление. Сейчас в Дании разрабатывают программу использования системы центрального теплоснабжения для охлаждения домов летом.

Солнечные батареи, фото автора

Солнечные батареи, фото автора

В стране активно строят «солнечные» бойлерные – водонагревательные коллекторы устанавливают не на крышах зданий, а на полях. Думают использовать для обогрева ветровые электростанции. По словам местных инженеров-конструкторов, батареи аккумулируют солнечный свет даже сквозь облака, поэтому многие датчане устанавливают батареи себе на крышу или даже делают целую плантацию из солнечных батарей у себя в саду.

Польза и развлечение

Искусственное озеро с развлекательными зонами

Искусственное озеро с развлекательными зонами

В местечке Выборг, пригороде Орхуса, в июне 2015 года откроется парк отдыха с искусственным озером прямо на берегу реки. Казалось бы, что в этом необычного? Дело в том, что искусственное озеро создано специально, чтобы собирать сточные и дождевые воды с западной части города. После того, как вода собирается в озере, она отстаивается, очищается, а затем отправляется в реку. А площадка вокруг водоема превращается в зону для концертов, барбекю и пикников. По-моему, отличная идея: совместить приятное с полезным.

Искусственное озеро с развлекательными зонами, фото автора

Искусственное озеро с развлекательными зонами, фото автора

России с ее нефтегазовой зависимостью пока остается лишь удивляться и радоваться за соседей или ждать, когда вместо экплуатации вредных энергоресурсов власти задумаются о сохранении природы и развитии эффективной бестопливной энергетики.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…