Город

Ларек-призрак пугает жителей Выборгского района

15 мая 2015 16:01 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Очевидцы который год следят за перемещениями нелегального ларька с овощами.
Ларек-призрак пугает жителей Выборгского района Фото: Сергей Ермохин

Удивительные приключения овощного вагончика уже несколько лет наблюдают жители Выборгского района – на улице Гаврской, д. 4 то появляется, то исчезает нелегальный ларек-автоприцеп. 

«Около дома 4 по улице Гаврской уже, наверное, несколько лет стоит автоприцеп, из
которого торгуют сомнительными овощами. Прицеп был подключен электрическим проводом к упомянутому дому. В конце февраля я начал его проверять на законность. Как выяснилось, торговля производится незаконно, о чем говорят ответы правоохранительных органов. Они свидетельствуют, однако, или о нежелании, или о неспособности пресечь незаконную торговлю продуктами сомнительного качества, а также фактическое воровство электроэнергии из дома по Гаврской, 4», - сообщил «МР» читатель.

В объяснениях ГИБДД подтверждается, что ларек незаконный, при этом ведомство сообщает, что у него якобы нет технических средств для эвакуации прицепа. Полиция, по словам очевидцев, приехав по адресу, ничего с ларьком поделать не смогла. 

Ответ по Гаврской,4

5 мая прицеп, по словам местного жителя, неожиданно исчез, однако через неделю снова возник на том же месте. При этом нелегальный ларек продолжает торговать овощами, в этом убедился корреспондент «МР», приехав на место.

Ларек на Гаврской, 4

Ларек на Гаврской, 4, фото: Сергей Ермохин

Как сообщили «МР» в «Центре повышения эффективности использования государственного имущества», который занимается демонтажем незаконных построек, от Комитета имущественных отношений заявок по этому адресу пока не было.

«Последняя заявка на освобождение земельного участка по этому адресу была в 2013 году, когда там находился стационарный торговый павильон. Без распоряжения Смольного мы ничего сделать не можем», - пояснил «МР» пресс-секретарь Центра Максим Воронцов. В самом Комитете имущественных отношений на запрос «МР» пока ответить не смогли.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ларек на Гаврской, 4, фото: сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Ларек на Гаврской, 4, фото: сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Ларек на Гаврской, 4, фото: сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Ларек на Гаврской, 4, фото: сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Ларек на Гаврской, 4, фото: сергей Ермохин»

Напомним, что история с нелегальными павильонами, которые то появляются, то исчезают, к сожалению, вполне обычна для Петербурга. Аналогичную картину можно наблюдать на станции метро «Удельная», возле метро «Проспект Просвещения», в Купчино и в других спальных районах.

По данным руководителя Санкт-Петербургского общества защиты прав потребителей Потребназдора Александра Виноградова, и местная власть, и правоохранители могут сотрудничать с лоточниками на взаимовыгодных условиях. Схема работает отлаженно. Несмотря на многочисленные жалобы и полицейские проверки, количество лотков не только не уменьшается, но увеличивается в разы. Как полагает руководитель Потребнадзора, бороться с произволом можно повышением административных штрафов за незаконное предпринимательство.

«Для вида оформляют штраф по договоренности с предпринимателями, раз в месяц выписывают административный протокол на них, раз в месяц предприниматель оплачивает штраф и продолжает работать дальше. Что касается стеклянных лотков, то торговцы платят с них в месяц от 15 до 25 тысяч с одного лотка – маленький приносит 15, большой – 30. Платят непосредственно полиции, так как полиция с администрацией работают вместе. На всякий случай выписывают раз в месяц штрафы, чтобы отчитаться о проделанной работе. Конфискованный товар уходит в отдел полиции, на следующий день товар возвращается обратно на прилавок», - приводит Виноградов пример схем нелегальной торговли в переходе под станцией метро «Купчино».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…