Город

Кондакопшинское болото просят спасти от застройки

19 мая 2015 16:26 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
По мнению жителей, нынешний Генплан приведет к гибели рек и прудов исторических парков Пушкина и Павловска.
Кондакопшинское болото просят спасти от застройки Фото: Кондакопшинское болото, фото: движение "Гражданин Пушкин"

За сохранение и против застройки болота выступают активисты движения «Гражданин Пушкин». Накануне второго чтения законопроекта о внесении изменений в Генплан Петербурга, которое пройдет 3 июня, активисты обратились к вице-губернатору Игорю Албину с просьбой сохранить Кондакопшинское болото, которое питает реки Кузьминку и Поповку - водопроводящие системы парков Царского села и Павловска. Общественники уверены, что строительство уничтожит пруды федеральных памятников и объектов ЮНЕСКО. Под соответствующим обращением к президенту России на данный момент подписалось около 4000 жителей, и более 11000 человек подписалось под электронной петицией на change.org.

Как пояснили общественники, сейчас в Генплане Петербурга значительная часть территории Кондакопшинского болота определена под жилую, общественно-деловую застройку и размещение городской магистрали в рамках строительства города-спутника «Южный». По мнению жителей, реализация Генплана в действующем варианте приведет к неминуемой гибели рек и прудов исторических парков, объектов культурного наследия федерального значения, будет уничтожено историческое, культурное и природное наследие Российской Федерации.

Инвестор города-спутника «Южный» настаивает, что болота нет в реестре водных объектов Петербурга. Как ранее пояснил «МР» житель Кондакопшино Павел Солодов, в этом реестре нет вообще ни одного болота – это системная ошибка, допущенная администрацией города.

– Кондакопшинское болото очень важно сохранить. Это участок естественных ландшафтов с болотами, с ягодами, грибами, там живут птицы, – комментриует старший преподаватель факультета географии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат географических наук Андрей Резников. – Это место для отдыха и прогулок, особенно в зимнее время. Болото – аккумулятор воды, из него вытекают две реки – Поповка, памятник природы и особо охраняемая природная территория, и Кузьминка, которая впадает в Славянку. Они питают Баболовский и Александровский парки. Болото поддерживает водный режим рек, и если его ликвидировать, воды в реках не будет. Фактически это грозит осушением водоемов в летнее время. И наконец, это болото, согласно Водному кодексу, является водным объектом, а водный объект находится в федеральной собственности и под охраной государства.

Кондакопшинское болото с лесом – это уникальный природный заповедник, который необходимо сохранить во что бы то ни стало, уверен координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев.

 – Вдобавок, болота являются естественными природными фильтрами, их значимость принято недооценивать, несмотря на экспертные оценки и мнение научного сообщества (как пример можно привести Русское географическое общество). Отдельно стоит сказать про Кондакопшинский лес, произрастающий на болоте. Это «зелёные лёгкие» нашего города, помимо всего создающие шумовую защиту от военного аэродрома и защиту города Пушкина от ветров. В лесу обитают дикие звери и птицы (зайцы, лисы, ежи, хорьки, лоси, совы, рябчики, кукушки, чибисы, осоеды и множество других), растут грибы, ягоды (клюква, брусника, голубика, костяника, морошка). 

поправка

схема расположения Кондакопшинского болота

Второе чтение законопроекта о внесении изменений в Генплан Петербурга пройдет 3 июня в Законодательном собрании. Вице-губернатор Игорь Албин заявил о повторном рассмотрении поправок и создании трехсторонней комиссии из общественников, депутатов и чиновников. Ранее жители Пушкинского района разослали обращения всем депутатам Законодательного собрания с просьбой поддержать поправку депутата Алексея Ковалёва по сохранению Кондакопшинского болота. Общественники также отправили письма руководству партий и депутатам Госдумы. 

Справка

Кондакопшинское болото с произрастающим на нём лесом – федеральный водный объект, болото верхового типа. Является естественным природным фильтром и истоком реки Кузьминки, которая в свою очередь питает Баболовский пруд в Баболовском парке и Ламские пруды в Александровском парке, а также реки Поповки, питающей реку Славянку в Павловском парке. Существование болота подтверждается ответом из КГА № 1158/12-2 от 03.09.2012, ответом из Невского-Ладожского БВУ № Р11–34 –177 от 21.01.2014, экспертным заключением кандидата географических наук А.И. Резникова, а также картографическими материалами и литературными источниками. Первое упоминание о болоте можно найти в «Описании Царского Села» И.Ф. Яковкина от 1832 года.

Город-спутник «Южный», рассчитанный на проживание 134 тысяч человек, планируется построить в Пушкинском районе Петербурга по обе стороны федеральной трассы М20 (Киевское шоссе). К 2028 году на площади более 2 тысяч гектаров предполагается возвести около 4,3 млн кв. метров недвижимости. Ориентировочная стоимость проекта – 180 млрд рублей, 33 млрд из которых выделит городской бюджет. Эти средства пойдут на создание транспортной системы и дорожной инфраструктуры. Остальные расходы – за инвестором, управляющей компанией «Старт девелопмент».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…