Недвижимость

«Проблемные» ипотечники получат помощь АИЖК с 1 июня

18 мая 2015 16:46
версия для печати
«Проблемные» ипотечники получат помощь АИЖК с 1 июня
«Проблемные» ипотечники получат помощь АИЖК с 1 июня

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию начнет выплачивать компенсации в рамках программы помощи ипотечным заемщикам с 1 июня. Помощь АИЖК получат ипотечники, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации: рублевые — если их доходы уменьшились больше чем на 30%, валютные — если из-за падения рубля платежи по кредиту поднялись более чем на 30%.

Для рублевых заемщиков, попавших в программу, будет введен мораторий на погашение основного долга на период от 6 до 12 месяцев. До конца срока выплаты кредита ставка по нему не превысит 12%. Валютная ипотека будет переведена в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации, при этом размер убытка АИЖК и банк-кредитор поделят поровну. Со стороны агентства максимальная сумма возмещения убытка по кредиту составит 200 тыс. рублей, размер списания основного долга — 400 тысяч.

Обращение в АИЖК — сегодня единственный реальный способ помощи «проблемным» заемщикам. Однако он доступен далеко не каждому и лишь частично решает проблему.

— Я прохожу по параметрам программы АИЖК и посчитала, какую поддержку смогу получить. Так вот, после этой «помощи» мой платеж сократится всего на 1800 рублей, — говорит заемщица по валютной ипотеке Наталья Д.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…