Недвижимость

Как грамотно выбрать объект для инвестиций

18 мая 2015 16:51
версия для печати
Как грамотно выбрать объект для инвестиций
Как грамотно выбрать объект для инвестиций

Вложения в недвижимость — бизнес, как правило, весьма доходный. Но одновременно и непростой. Как обычному человеку, не имеющему специального образования, разобраться в этой теме и грамотно выбрать подходящий объект для инвестиций, например квартиру в Санкт-Петербурге? Вариантов всего два: либо воспользоваться услугами профессионалов, либо изучить вопрос самостоятельно. И у того, и у другого способа есть свои приверженцы.

Довериться профессионалам

Многие опрошенные нами эксперты уверены — помощь профессионалов начинающему инвестору просто необходима.

Помочь с выбором достойной квартиры для инвестиций может хороший, проверенный брокер, считает директор по продажам компании «АЛЛТЕК Девелопмент» Жанна Потапкина. С коллегой согласна директор департамента долевого строительства «АРИН» Ольга Ананишнова:

— В зависимости от задач инвестора и его стратегии, а также от суммы, которую он готов вложить в стройку, ему нужна персональная консультация профессионала — брокера. В Петербурге я, например, рекомендую обратить внимание на объекты «СПб Реновация», традиционно привлекательны ЖК «ЮИТ», Setl City и других надежных застройщиков со сложившейся репутацией.

Вице-президент NAI Becar Илья Андреев также уверен, что без помощи риэлтора потенциальному инвестору не справиться.

— Сегодня предложение инвестиционных объектов рынка недвижимости настолько велико, что частным инвесторам, безусловно, необходима помощь профессионалов, — отмечает эксперт.

С ним солидарен директор департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Юлиан Гутман, который говорит о том, что для подбора оптимального варианта инвестиционно-выгодной покупки в строящемся жилье нужно выбирать риэлторскую компанию, специализирующуюся на новостройках и имеющую богатый выбор такого типа недвижимости.

— Эти предложения будут проверены на актуальность и соответствие требованиям и максимально безопасны для клиента (с точки зрения вложения средств) на момент приобретения. Опытный сотрудник четко проводит границу между обычным покупателем, приобретающим недвижимость для жизни, и инвестором, у которого совершенно иные цели. И способы работы с такими клиентами тоже разные. Человек, заинтересованный в квартире для проживания, сам озвучивает свои предпочтения риэлтору, обозначая желаемый метраж, количество комнат, вид из окна и так далее. В то же время при инвестиционных приоритетах именно сотрудник рекомендует будущему владельцу жилья набор ключевых критериев для ликвидной покупки, — комментирует эксперт.

Разобраться самостоятельно

В отличие от вышеназванных экспертов директор проекта «Фламандия eco village» Илья Дискин полагает, что инвестору можно обойтись и без брокеров.

— Но лучше с юристом, обойдется дешевле. Затраты на юриста существенно ниже затрат на риэлтора, несмотря на кажущуюся «бесплатность» работы последнего. Риэлтор действительно получает вознаграждение чаще всего от продавца. В итоге у него есть заинтересованность продать конкретный продукт. Кроме того, девелоперы дают клиентам, которые приезжают без риэлтора, большую скидку, так как они не связаны необходимостью платить комиссию брокеру.

Другие эксперты и вовсе полагают, что выбрать правильный объект для инвестиций можно самостоятельно.

— Все равно специального инструмента по подбору инвестиционно-привлекательных объектов пока не существует, — отмечает директор инвестиционного департамента Tekta Group Роман Семчишин. — Каких-то универсальных методов, которые дали бы «стопроцентное попадание», — тоже. Позволю себе сравнить вопрос «как выбрать объект для инвестиции» с вопросом «как выбрать жену/мужа». Есть множество вещей, которые советуют делать начинающим инвесторам: читать специальную литературу, аналитические материалы, следить за новостями, ездить по объектам, общаться с игроками рынка. Анализировать ситуацию на рынке, составлять для себя всевозможные статистические выкладки и прочее. Все это верно в целом, но не дает результата в частности.

Возможно, когда-нибудь универсальный инструмент или сервис появится. А пока профессионалы лишь дают начинающим инвесторам рекомендации.

— Главное правило Баффета: покупай то, в чем разбираешься. Поэтому лучше всего вкладывать деньги в тот сегмент рынка, который вам понятен не только как продавцу, но и как покупателю. Вы должны очень четко понимать, почему люди захотят купить у вас этот объект недвижимости через некоторое время, — советует генеральный директор «Домус Финанс» Анна Чижова.

Выбирая объект для инвестиций, помимо общих правил инвестиционной деятельности, доступно изложенных Уорреном Баффетом и другими знаменитыми финансистами, необходимо учитывать и более конкретные моменты.В их числе: договор долевого участия, проектное финансирование, проверенный застройщик, доступная цена, транспортная доступность и другие.

— Если говорить про первичный рынок, то желательно покупать квартиру по ДДУ в соответствии с ФЗ-214, это сейчас обязательно страхуется. Желательно — у надежного застройщика, имеющего в своем портфолио завершенные объекты, сданные в срок. При таких условиях можно и на котловане покупать. Посмотрите, аккредитован ли объект у банков, выдающих ипотеку. Если да — значит, рисков будет меньше, так как банки перед аккредитацией объекта тщательно проверяют объект и застройщика, — говорит директор по маркетингу Mirland Development Елена Валуева.

По словам руководителя агентства «ГВСУ-Риэлти» Татьяны Чернышовой, нужно также обращать внимание на локацию объекта, его транспортную доступность и наличие социальной инфраструктуры вокруг (детских садов, школ, больниц).

— Что касается застройщика, то важно, чтобы у него была вся необходимая разрешительная документация на объект. Обязательно стоит обращать внимание на то, кто является генподрядчиком строительства. Имеет смысл ознакомиться с графиком строительства и сроками подключения объекта к инженерным сетям, — отмечает эксперт.

Более подробно о том, какие именно документы следует потребовать у застройщика и как проверить его репутацию, мы расскажем в следующих публикациях.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 545

Все опросы…