Происшествия

Экс-глава Военно-морского музея обвинил чиновника Минобороны в вымогательстве отката

19 мая 2015 15:47 МР
версия для печати
Экс-директор Центрального Военно-морского музея Андрей Лялин, обвиняемый в многомиллионных хищениях, заявил на заседании суда о том, что у него требовал откат высокопоставленный чиновник из Минобороны.
Экс-глава Военно-морского музея обвинил чиновника Минобороны в вымогательстве отката Фото: ТАСС

Сегодня в Василеостровском суде прошло очередное заседание по делу о многомиллионных хищениях во время перемещения фондов Центрального Военно-Морского музея. Один из главных фигурантов дела экс-директор музея Андрей лялин заявил, что сразу после заключения госконтракта между Минобороны и компанией «Невисс-Комплекс» высокопоставленный военный из Главного управления по работе с личным составом, полковник Сергей Масютенко, попросил обеспечить передачу 10% от сумм, выплаченных подрядчику. Об этом сообщает издание «Фонтанка.ру».
Лялин отметил, что отказался выполнять роль посредника между директором «Невисс-Комплекса» Швирикасовым и чиновником Минобороны», а также заявил, что ему лично никаких сумм за подписание акта выполненных работ не платил.

На вопрос, откуда у Лялина появились две квартиры и земельный участок, он ответил, что он получил наследство от родственников и вообще многие годы был бережлив.

Напомним, Андрей Лялин, бывший директор ЦВММ, и экс-руководитель компании «Невисс-Комплекс» Александр Швирикасов обвиняются в получении взятки, злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге. Прокуратура утвердила обвинительные заключения в ноябре 2014 года. По версии следствия, компания «Невисс-Комплекс», с которой был подписан госконтракт на выполнение работ по перемещению фондов ЦВВМ с Большой Морской улицы в здание на площади Труда, в полном объеме проектные, монтажные и упаковочно-транспортные работы так и не выполнила, а также недопоставила оборудование. Между тем, на основании актов приема-передачи оборудования и приемки оказанных услуг, подписанных А. Лялиным, государство перечислило коммерческой организации около 1 млрд рублей. По последним подсчетам следствия, писали «Известия», государству был причинен ущерб в 647 млн рублей. Финансовые махинации были вскрыты в результате проверки Счетной палатой РФ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 198

Все опросы…