Недвижимость

Минфин считает, что списание долга развращает заемщиков

19 мая 2015 21:37
версия для печати
Минфин считает, что списание долга развращает заемщиков
Минфин считает, что списание долга развращает заемщиков

Минфин и банкиры активно обсуждают вопрос списания остатка долга по кредиту после продажи жилья. На днях ведомство отвергло законопроект, который ограничивал требования банка по ипотечному займу стоимостью заложенной квартиры. Замминистра Алексей Моисеев считает, что списание долга «развращает заемщиков» и создает предпосылки для глобального банковского кризиса, который пережила Америка.

При оформлении ипотечного кредита стоимость залога обычно превышает размер долга, но ситуация может резко измениться — нынешний кризис тому подтверждение. Сегодня реализация залога зачастую не позволяет заемщикам полностью расплатиться по кредиту. Особенно остро эта проблема затронула валютную ипотеку, где залог порой не может обеспечить даже пятую часть кредита.

Банкиры мнение Минфина разделяют не полностью. Так, по словам начальника управления продаж ипотечных продуктов «Нордеа Банка» Романа Слободяна, в банке сейчас исходят из того, что если забрали квартиру, то, как правило, не имеет смысла пытаться взыскать оставшийся долг. В то же время отказ от списания «хвостов» может отпугнуть новых клиентов. В итоге банкам непросто сделать выбор между спокойствием потенциальных заемщиков и дополнительной возможностью взыскать ипотечный кредит, оставшийся без залога.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 221

Все опросы…