Недвижимость

Инвестиционная квартира: продать или сдать в аренду?

19 мая 2015 21:44
версия для печати
Инвестиционная квартира: продать или сдать в аренду?
Инвестиционная квартира: продать или сдать в аренду?

Инвестиционная квартира может принести доход двумя основными способами: ее можно либо продать, либо сдать в аренду.

«Разумная Недвижимость» поинтересовалась у экспертов, какая из этих стратегий предпочтительнее для инвесторов из Санкт-Петербурга.

.

Разные стратегии

— Продать и сдать в аренду — это две совершенно разные стратегии. Выбор зависит от конкретных задач инвестора, а также от текущей ситуации на рынке, — отмечает директор по маркетингу Mirland Development Елена Валуева.

Директор департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Юлиан Гутман согласен с коллегой в том, что многое зависит нужд самого инвестора:

— Если человек выберет вариант сдачи квартиры в аренду, то ежемесячно (или ежесуточно) будет получать определенную сумму — своеобразную «зарплату». Если он перепродаст жилье после покупки (сразу или спустя некоторое время), то конечная цена априори превысит первоначальную стоимость.

На сумму и скорость доходов влияют и другие факторы, отмечает эксперт. Как правило, при инвестировании в объект на раннем этапе строительства, который не предусматривает наличие отделки, выгодно перепродать квартиру сразу после ввода в эксплуатацию и оформления в собственность, чтобы получить быстрый доход. Квартиры же в максимальной готовности и с отделкой «под ключ», наоборот, выгоднее сдавать для получения долгосрочного дохода, советует Юлиан Гутман.

Выгоднее продать?

Ряд экспертов четко придерживаются мнения, что инвестиционную квартиру выгоднее продать. По словам генерального директора компании «Домус Финанс» Анны Чижовой, сдача жилья в аренду в России (за редким исключением) не является инвестиционно-привлекательным делом:

— Цены у нас относительно высокие, а ставки аренды — низкие. Поэтому с инвестиционной точки зрения квартиру, конечно, надо продавать.

Директор инвестиционного департамента Tekta Group Роман Семчишин также дает однозначную рекомендацию инвесторам — продавать, причем оперативно.

— Я бы посоветовал после покупки, за несколько месяцев до введения объекта в эксплуатацию, озаботиться поиском покупателя, поскольку процесс этот небыстрый. Найдя покупателя, лучше договориться с ним о произведении окончательного расчета в момент сдачи дома. Таким образом, оба участника сделки избавляют себя от рисков.

Что же до сдачи квартиры, то эксперт уверен, что это не является инвестицией ни в кратко-, ни в средне-, ни даже в долгосрочной перспективе.

— Арифметика сдачи жилья в аренду показывает, что доходность ее максимум 5–6%, и то невсегда. Сравните эти цифры со ставками государственных и коммерческих банков по вкладам, и вы поймете, что чем вкладываться в сдачу квартиры, проще положить деньги в банк: и доходность выше, и риски меньше, — говорит он.

Или лучше сдавать?

Другие участники рынка, напротив, полагают, что сдать в аренду — значит получить большую прибыль. Однако это связано исключительно с текущим моментом на рынке, впоследствии все может измениться «с точностью до наоборот».

— В настоящий момент аренда однозначно выгоднее продажи, поскольку на рынке вторичного жилья сегодня невысокий спрос: ипотечные госсубсидии распространяются только на первичное жилье. Это, в свою очередь приводит к тому, что сделки часто сопровождаются снижением продажной стоимости квартир, — комментирует руководитель агентства «ГВСУ-Риэлти» Татьяна Чернышова.

По мнению коммерческого директора девелоперской компании «Леонтьевский Мыс» Бориса Каптелова, поскольку ситуация на рынке жилья прежде всего зависит от состояния в макроэкономике, на горизонте ближайших двух лет рынок аренды в Петербурге выглядит гораздо стабильнее. С ним солидарен директор проекта «Фламандия eco village» Илья Дискин:

— В нынешней ситуации на рынке мы рекомендуем пока сдавать инвестиционные квартиры. По мере стабилизации ситуации в экономике — продавать.

Разумеется, универсального рецепта по выбору стратегии — продать или сдать в аренду инвестиционное жилье — нет и быть не может.

«Этот вопрос каждый инвестор решает сам», — говорит начальник отдела продаж «Инвестторг» Анастасия Новгородская. По ее словам, в практике компании нередко бывали случаи, когда квартира приобреталась с одной целью, а затем использовалась с другой. И это касалось не только выбора между арендой и продажей: бывало, что жилье приобреталось как инвестиционное, но при первой же возможности туда переезжал сам владелец.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…