Недвижимость

Покупка квартиры на средней стадии готовности имеет свои преимущества

20 мая 2015 22:13
версия для печати
Покупка квартиры на средней стадии готовности имеет свои преимущества
Покупка квартиры на средней стадии готовности имеет свои преимущества

Профессиональные участники рынка в основном говорят о том, что наибольшую прибыль приносит покупка квартиры на начальной стадии строительства. Однако есть и такие эксперты, которые считают иначе. И тем инвесторам, которые все-таки опасаются приобретать жилье на этапе котлована, наверняка любопытно будет узнать альтернативную точку зрения.

Зависит от рынка

Ситуация на рынке недвижимости Петербурга (как, впрочем и других российских городов) сегодня, как известно, далека от идеала. Из-за удорожания кредитов, роста цен на стройматериалы и прочих кризисных факторов многие застройщики оказались в весьма сложной финансовой ситуации. А это означает, что и у инвесторов появляются дополнительные риски. В этой связи ряд экспертов считают, что, инвестируя в жилье, стоит акцентировать внимание не на размере доходов, а на надежности вложений.

— Если бы речь шла о стабильном рынке, я посоветовал бы начальную стадию строительства — с той оговоркой, что репутация застройщика не должна вызывать сомнений. Сейчас, пожалуй, стоит обратить внимание на новостройки с хорошей готовностью. Пусть рост цены объекта к моменту сдачи будет и меньшим, чем в случае с котлованом, но надежность такого вложения куда выше, — говорит генеральный директор компании «Реалист» Евгений Редькин.

С коллегой солидарна гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева:

— В спокойные времена инвесторам рекомендовали покупать квартиру на начальной стадии строительства, чтобы получить потом максимальную выгоду — до 30–40%. Но в кризис брать квартиру в доме на этапе котлована слишком рискованно.

При этом, отмечает эксперт, покупка квартиры на завершающей стадии строительства инвестору вообще невыгодна. Остается один приемлемый вариант — средняя строительная готовность дома.

Схожей точки зрения придерживается и генеральный директор «СМУ-6 Инвест» Алексей Перлин. По его словам, в текущих экономических условиях лучше выбирать объекты, находящиеся на средней или даже высокой стадии готовности.

— Кроме того, важно отслеживать динамику строительства: можно в течение 1–2 месяцев понаблюдать, как быстро возводится объект. И, опять же, стоит ориентироваться на стройки, имеющие банковское финансирование. Вкладываться в проекты на стадии котлована, возможно, выгоднее, но и риски инвестора в таком случае выше, — констатирует эксперт.

Зависит от целей

На каком этапе войти в проект — это зависит и от целей инвестора, другими словами, от его планов по использованию готового жилья.

По словам директора по продажам компании «АЛЛТЕК Девелопмент» Жанны Потапкиной, важно разделять — инвестиции для перепродажи или для сдачи в аренду.

— Для перепродажи, конечно, лучше всего купить квартиру на старте продаж, когда застройщик предлагает самые выгодные условия. Для аренды подойдут проекты, близкие к завершению, — отмечает эксперт.

— Максимальный доход, разумеется, принесут вложения, осуществленные на котловане, после перепродажи объекта уже на высокой стадии готовности, а то и после ввода в эксплуатацию. Если цель инвестора — максимальная прибыль, придется рисковать и решаться на покупку именно такого объекта. В данном случае лучше всего заключить ДДУ, когда уже залит фундамент и начался монтаж 1-го этажа. Если же цель — сохранить сбережения и лишь немного заработать, то оптимальным вариантом будет покупка квартиры в доме, который находится на высокой стадии готовности: тогда риски недостроя сведены к минимуму, — комментирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Зависит от объекта

Наконец, выбор стадии строительства связан и с характеристиками конкретного объекта. Например, встречаются (хоть и нечасто) такие проекты, в которых застройщик предлагает квартиры не только с полностью готовой отделкой, но даже и с бытовой техникой.

— В одном из наших жилых комплексов уже полностью оборудована кухня, есть вся необходимая техника, телевизоры, стиральная машина и т. п. Поэтому здесь выгоднее покупать апартаменты уже с отделкой «под ключ», полностью готовые к проживанию. Такое жилье можно сдавать в аренду уже с 1-го дня после покупки, это удобно и выгодно, — говорит директор по продажам компании «Авантель-Инвест» Наталья Локшина.

Таким образом, покупка недвижимости на средней или высокой стадии готовности тоже имеет свои преимущества. Выбор — за инвестором!

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…