Недвижимость

Инвестиции в недвижимость до конца года останутся на уровне 25%

20 мая 2015 22:18
версия для печати
Инвестиции в недвижимость до конца года останутся на уровне 25%
Инвестиции в недвижимость до конца года останутся на уровне 25%

Число инвесторов в недвижимость по итогам I квартала 2015 года находится примерно на уровне II квартала прошлого года и составляет 12–15% от общего числа покупателей, полагают ряд экспертов. В их числе — генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. По нашей просьбе она проанализировала динамику ипотечных сделок в 2014 году.

— В I квартале прошлого года спрос на рынке недвижимости вырос — активность покупателей, в том числе инвесторов, увеличилась. Доля последних достигала 15–20%. Прежде всего, это было связано с нестабильной экономической ситуацией, в частности с колебаниями курса валют и «зачисткой» на банковском рынке. При этом многие обыватели становились инвесторами «поневоле» — отзыв лицензий у некоторых финучреждений подстегнул вкладчиков к активным действиям. Они стали перекладывать деньги с депозитов и осуществлять инвестиции в недвижимость как в наиболее надежный актив. Во II–III квартале активность простых покупателей и инвесторов начала снижаться. Однако в IV квартале 2014 года из-за кризиса активность покупателей снова значительно увеличилась, мы наблюдали ажиотажный спрос из-за возникшей паники. Тогда доля инвесторов увеличилась в отдельных проектах до 40%.

Вице-президент NAI Becar Илья Андреев считает, что докризисная доля инвестиционных сделок в Петербурге была еще больше: на первичном рынке она составляла 30%, а в декабре прошлого года достигла минимум 50%.

— В течение I квартала текущего года в общем объеме продаж квартир в новостройках доля покупок с целью инвестиций составила 25% при общем падении спроса. По моим оценкам, данный параметр сохранится на текущем уровне до конца года, — комментирует эксперт.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…