Культура

«Открой глаза!»: кибербуллинг, «кучу» и мигранты на пути к самоубийству

21 мая 2015 13:18 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
В Петербурге все-таки состоится ежегодный кинофестиваль против расизма и ксенофобии. Современные технологии расширили границы школьной травли, депортация разделяет семьи, а угандийские геи рискуют быть забитыми камнями до смерти.
«Открой глаза!»: кибербуллинг, «кучу» и мигранты на пути к самоубийству Фото: flickr.com (vuu Riut)

«Открой глаза!» проходит в Петербурге в девятый раз. Главный организатор кинофестиваля – Российский социал-демократический союз молодёжи, поддержку оказывает Фонд имени Фридриха Эберта. Традиционно вход на все кинопоказы свободный, после фильмов зрителей ждут дискуссии с приглашенными экспертами.

Программа с 27 по 31 мая 2015 года

Среда, 27 мая, 18:30

Открытие в кинотеатре «Англетер» (Малая Морская улица, 24)

Homevideo (Германия, 2011)

Один из первых художественных фильмов о кибербуллинге – групповой травле с использованием современных технологий. В 2011 году удостоен награды Немецкого телевидения. Видео о 15-летнем подростке Якобе попадает в чужие руки и распространяется по всему интернету. Из активного спортивного подростка Якоб превращается в затравленную жертву и пытается найти помощь у педагогов, родителей и своей любимой девушки.

После фильма состоится дискуссия о буллинге и кибербуллинге в петербургских школах. Как вести себя сегодня педагогам и социальным работникам при тотальной проницаемости молодежной среды новыми медиа? Как петербургские школы справляются с групповой травлей? Как усилить работу педагогов формального и неформального образования, чтобы поддержать потенциальных жертв групповой травли и создать толерантное пространство в школьной среде?

Четверг, 28 мая, 19:00

Клуб «Грибоедов» (улица Воронежская, 2, литер А)

«Русским школам быть!» (Латвия, 2014)

Изображение: «Википедия»

Изображение: «Википедия»

Документальный фильм о реформе образования в Латвии середины нулевых, в ходе которой планировалось существенно сократить преподавание в школах на русском языке. Реформа вызвала многотысячные протесты русскоязычного населения.

После фильма совместно с медиапроектом «Полит-грамота» пройдут дебаты: «Дискриминация в прибалтийских странах и статус русского языка как вопрос (гео-)политический. Мифы и реальность».

Пятница, 29 мая, 19:30

Студия Skypoint (Большая Конюшенная улица, 12). Проход на кинопоказ с 18 лет.

«Зови меня "кучу"» (режиссеры Малика Зухали-Воралл и Кэтрин Фейрфакс Райт, США- Уганда, 2012)

Гомофобия свирепствует на всем африканском континенте. Однако в Уганде она дошла до новых, рискованных пределов. Здесь гомосексуальность не только считается греховной, она вне закона. От Кампалы до отдаленных деревень геи – или «кучу», как их здесь называют, — рискуют быть избитыми, оскорбленными или даже забитыми камнями до смерти. Кинопоказ пройдет совместно с кинофестивалем «Бок о бок».

В дискуссии «Механизмы конструирования общественной травли в отношении разных групп (ЛГБТ, евреи, мигранты и так далее)» примут участие правозащитники и ЛГБТ-активисты.

Воскресенье, 31 мая, 16:00

Закрытие в кинотеатре «Англетер» (Малая Морская улица, 24)

«Вадим. Смерть после депортации» (Германия, 2013)

www.wadim-der-film.de

www.wadim-der-film.de

Документальный фильм, история Вадима К. и его семьи. Они проживали в Гамбурге как «соискатели статуса беженцев». Статус они так и не получили, и Вадима депортировали – выросшему в Германии молодому человеку пришлось заново выстраивать свою жизнь в Латвии, без знания латышского, с не идеальным знанием русского.

После фильма пройдет совместная с медиапроектом «Полит-грамота» дискуссия «Мигранты: между успешной интеграцией и самоубийством».

***
Напомним, в марте 2015 года кинофестиваль отменили из-за срыва договоренностей о площадке со стороны креативного центра XII+ на набережной Обводного канала, но это не единственная причина:

– Оперативно перенести кинофестиваль не удалось из-за нового закона, инициированного Минкультуры, – рассказывает соорганизатор «Открой глаза!» Сергей Симонов. – Для публичного показа любых фильмов, даже если это единичный показ в офисе общественной организации, нужно прокатное удостоверение. Это колоссально осложнило жизнь российским кинофестивалям. Получить удостоверение общественным, добровольческим инициативам типа нашей практически невозможно. При этом для нас неизбежно – делать все по закону. Мы вынуждены были отказаться от демонстрации российских фильмов, потому что для иностранных в законе есть лазейка: их можно показывать после растаможки.

Прошедшие фильтр закона фильмы Сергей Симонов рекомендует «неравнодушным зрителям» и тем, кому близка тематика кинофестиваля:

– Дискриминация, ксенофобия, расизм – эта проблематика существует в разных средах и в разных аспектах. Она затрагивает, помимо мигрантов, которые первыми приходят на ум, меньшинства в разных странах и даже школьников из благополучных семей, которые по каким-то причинам становятся объектами травли.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…