Молоко может быть смертельно опасно

13 апреля 2009 17:23
версия для печати
Молоко и молочные продукты все чаще оказываются причиной отравлений и тяжелых инфекционных заболеваний: с начала весны зафиксированы уже две вспышки детских инфекций: а Архангельске и Омске.

В этом сезоне первые два случая выявления некачественного молока были зафиксированы в Архангельске и Омске.

В частности, в Омскуб больницу с симптомами острой кишечной инфекции привезли сразу десять детей в возрасте до трех лет. Все они употребляли молочные продукты, приготовленные на местной молочной кухне. Уже в стационаре у пятерых детей развились осложнения в форме острой почечной недостаточности, их немедленно подключили к аппаратам гемодиализа.

Чаще всего причиной отравлений становится кишечная палочка. Однако трагедия может случиться и из-за наличия в молоке ядовитых веществ. В этом продукте содержится практически вся таблица Менделеева. И никто не знает, в каких количествах присутствуют те или иные элементы, сообщает "Новый регион"

«Технический регламент по молоку и молочным продуктам, начавший работать с 2008 года, определяет количественные нормативы содержания мышьяка, брома, ртути, хрома, нефтепродуктов и многих других веществ в молоке», –говорит представитель Ростехрегулирования» Олег Розенталь.

По его словам, погрешность современных методов контроля составляет примерно 50%. И далеко не на каждом заводе есть лаборатория, в которой хоть как-то могут контролировать уровень загрязненности. Минимальный лабораторный комплект стоит примерно 10 млн руб., это не по средствам небольшим предприятиям. В итоге загрязненное молоко может попадать на прилавки и детские кухни.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 55

Все опросы…