Общество

Расти быстрее, малыш

25 мая 2015 13:15 Мария Лащева
версия для печати
Журналист и мама троих детей Мария Лащева о родительских ожиданиях.
Расти быстрее, малыш Фото: Eugeniy Kiselev / Russian Look

Я с умилением рассматриваю чужого трехмесячного малыша — он мирно спит в слинге, прижавшись толстой щечкой к теплой маме. Какой же он крошечный, трогательный, беспомощный! А сама мама, случайно встреченная приятельница, говорит, с завистью глядя на моего почти двухлетнего Мишу: «Даже не верится, что Саша тоже когда-нибудь будет бегать! Я все не могу дождаться, когда он будет хотя бы сидеть!»

Беременная подруга повторяет каждый день: «Ну когда уже я рожу?» Я со знанием дела возражаю: наслаждайся своим положением, высыпайся, гуляй, читай книги, ближайшие годы тебе будет не до этого. И вспоминаю свою последнюю беременность. Тогда настраивала себя — никакой спешки и нервов, буду взирать на мир с улыбкой мадонны и мягко третировать окружающих нелогичными просьбами и неожиданными гастрономическими пристрастиями. И сдалась уже на восьмом месяце. «Ну когда же, когда?» — прислушиваясь к мягким толчкам малюсеньких ручек и ножек, повторяла я. Рождайся скорее, я так хочу тебя увидеть!

Моя парикмахерша (наша привычная тема беседы во время мелирования — сыновья) весь последний год не может дождаться, когда ее сын закончит школу и пойдет в институт. «Как же надоела эта школа, постоянный страх перед ЕГЭ, форма, поведение, звонки классной с претензиями… Когда уже наконец станет студентом и будет самостоятельным человеком!» — раз в месяц почти слово в слово повторяет она мне, усаживая в кресло и ожесточенно щелкая ножницами.

И только мой муж ничего не ждет от маленького Миши. Он грустно пересматривает фотографии: «Как быстро он растет!» И бледнеет, когда Миша не дает себя кормить: «Я ему уже не нужен!»

Комментарии родителей

Галина Маркова

Когда родился сын, он был очень беспокойным, орал днем и ночью, мне казалось, что это просто не закончится никогда. Оставалось только ждать, когда же он это перерастет. Потом я все время ждала: то когда он заговорит, то когда пойдет в школу. А сейчас, когда он уже взрослый, я не понимаю, зачем я этого всего ждала, а не радовалась тому, что есть.

Екатерина Воробьева

Жду от ребенка, когда тот начнет разговаривать. Это же просто нереально круто: мой сын будет делиться своими мыслями, рассказывать о том, что у него произошло за день, задавать вопросы о том, что ему интересно. А моя подруга ждет, когда с дочкой сможет ходить на шопинг, советоваться и подбирать друг другу модные наряды.

Михаил Ященко

Я с нетерпением жду очередного этапа в развитии сына: научился сидеть, ходить, разговаривать, читать и т.д. В такие моменты получаешь заряд радости и гордости. Приятно смотреть, как и сам ребенок в первые моменты получает огромное удовольствие от своих новых способностей. Но каждый раз получается, что от ребенка требуется все больше. Сначала достаточно лишь агукнуть и случайно улыбнуться, а зачем уже ходить, читать, учиться. Наверно нужно заводить еще детей, чтобы снова ощутить радость детских открытий...

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…