Город

Детей-инвалидов переселяют в отстойник с фекалиями

21 мая 2015 18:39 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Из-за устаревших очистных стоки с участка в Парголово впадают в Шуваловский ручей, а оттуда в популярные у петербуржцев Суздальские озера.
Детей-инвалидов переселяют в отстойник с фекалиями Фото: фото: СПБ РООИ "Кентаврик"(Иппотерапия)

Лечитесь там

Реабилитационный центр для инвалидов предложили выселить в отстойник с фекалиями. Центр реабилитации и иппотерапии «Кентаврик» из Выборгского района Петербурга должен будет переехать в поселок Парголово из-за строительства путепровода в зоне Поклонногорской улицы. А это значит, что почти 100 детишек и их родители фактически остаются без возможности получать столь важную для инвалидов помощь в черте города.

СПбРООИ «Кентаврик», единственная в черте города организация, занимающаяся иппотерапией, на протяжении 12 лет проводит занятия лечебной верховой езды для детей и взрослых с различными нарушениями здоровья, в том числе ДЦП, аутизмом, рассеянным склерозом. Занятия каждый месяц посещают около 100 человек. Участок в один гектар земли, который городские власти выделили в Парголово, не только не подключен к электросетям, но и находится в зоне сброса сточных вод. Да и добраться до него – большая проблема. По словам директора центра Ольги Берчиной, подъездная дорога напрочь разбита. Кроме того, треть участка находится в зоне очистных сооружений, куда сбрасываются отходы производства научно-исследовательского института имени Вологдина и канализационные стоки трех многоквартирных жилых домов в Парголово. Модернизацию оборудования, построенного более 50 лет назад, не проводили. Экологи предупреждают, что после культивации территории эти стоки, скорее всего, впадут и в Шуваловский ручей, а оттуда в популярные у петербуржцев Суздальские озера. Как выяснилось, вопрос о необходимости строительства очистных на этой территории поднимают уже десять лет, но из-за того, что НИИ имени Вологдина имеет федеральный статус, местные власти за строительство очистных для федерального объекта платить отказываются.

фото: СПБ РООИ "Кентаврик"(Иппотерапия)

фото: СПБ РООИ "Кентаврик"(Иппотерапия)

«Мы не можем переехать в фекальный отстойник, это опасно для детей, - рассказала «МР» директор СПбРООИ «Кентаврик» Ольга Берчина. - Он занимает треть участка, из-за этого мы не можем делать планировку территории. К этим же очистным прикреплены три многоквартирных дома в МО "Парголово", и слив идет от них, поэтому город тоже должен участвовать в решении этого вопроса, но пока не хочет брать на себя ответственность. Нужно решать вопрос и строить очистные».

Изначально центр должен был освободить участок еще к 9 мая, но из-за банкротства компании «Мостотряд19» стройку путепровода и переезд перенесли.

«Все коммуникации и электричество центр должен будет организовать за свой счет, город нас поддержать отказался. Вчера на совещании в КРТИ нам не смогли указать сроки, в какие будет продолжено строительство. Глава Выборгского района дал нам время до конца июня. Мы обратились за помощью к бизнесу в Петербурге и Москве. Но так как город дал нам участок в аренду лишь на пять лет, бизнес вкладываться не готов. Найти спонсоров очень сложно из-за коротких сроков аренды. Чиновники мне пообещали рассмотреть возможность продления сроков аренды, но пока это лишь разговоры. Места в черте города, которые мы предлагали вместо участка на Поклонногорской, были отданы под коммерческие объекты. Мы будем обращаться по поводу предоставления места в черте города. Если не решатся вопросы с дорогой, очистными, мы вынуждены будем отказаться от этого участка, хотя уже заплатили за год аренды», - добавила Ольга Берчина.

«Кентаврик» просит о помощи

Сейчас «Санкт-Петербургская региональная общественная организация инвалидов «Кентаврик» просит о помощи.

«СПбРООИ "Кентаврик" не имеет государственного финансирования и существует за счет родительских взносов, благотворительных взносов и пожертвований, грантов и труда волонтеров. Нам необходимы средства для строительства конюшни с НУЛЯ. Будем благодарны любой финансовой помощи!», - говорится в официальной группе реабилитационного центра.

фото: СПБ РООИ "Кентаврик"(Иппотерапия)

фото: СПБ РООИ "Кентаврик"(Иппотерапия)

В Комитете по природопользованию Петербурга «МР» сообщили, что НИИ «Вологдина» оштрафуют за сброс стоков. Однако вряд ли это повлияет на бесконтрольное загрязнение участка и водоемов.

«На сегодняшний день представитель научно-исследовательского института имени Вологдина вызван в Комитет по природопользованию для дачи объяснений. В отношении учреждения будут возбуждены административные дела по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ «Нарушение правил охраны водных объектов», ст. 7.6. «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий», ст. 8.15 «Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств». Решение сложившейся ситуации находится также на контроле Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Отметим, что на очистные сооружения не поступают отходы производства. На очистные сооружения поступают хозяйственно- бытовые стоки», - сообщили в пресс-службе Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…