Общество

Выпускники готовятся к ЕГЭ

13 апреля 2009 18:10
версия для печати
Единый государственный экзамен в Петербурге пройдет с 26 мая по 19 июня. В этом году выпускники выбрали дополнительные предметы уже в феврале и подали соответствующие заявки.
«Скептики считают, что это неудобно, - говорит председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. – Да, теперь профессии надо будет выбирать в феврале, а не в мае, как у нас принято. Но это тоже своеобразный отбор».

Сертификаты о прохождении ЕГЭ с этого года не нужно будет регистрировать у нотариуса, с ним абитуриент сможет поступить в любой вуз России. Но проходные баллы у вузов могут разниться, так как они теперь имеют право сами устанавливать планку.

По мнению Владимира Васильева, ректора Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, опасаясь недобора, многие вузы могут выставить низкий проходной балл, тем самым подпортив свой статус.

«Вероятность того, что в вузах будут пустовать бюджетные места, крайне низка» - говорит он.

Всего в этом году в вузы Петербурга поступит около 450 тысяч абитуриентов. Из них 250 тысяч – «бюджетники», 150 тысяч – «платники» и 50 тысяч – целевой набор.

По словам Андрея Максимова, рейтинг популярности профессий у нынешних выпускников не сильно изменился. 60 % абитуриентов собирается поступать на гуманитарные факультеты.

Востребованы профессии юриста, экономиста и учителя. Несмотря на то, что на них до сих пор выделяются гранты, такие специалисты не нужны государству.

«Их выпущено достаточно. Произошла заминка. В следующем году этих профессий в списке грантов не будет» - заявил Максимов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…