Политика

Анджей Дуда: отношение к России может остаться прежним

25 мая 2015 12:36 МР
версия для печати
Эксперты расходятся в мнениях о том, какой политики будет придерживаться новый президент Польши по отношению к России.
Анджей Дуда: отношение к России может остаться прежним

В Польше прошли президентские выборы. В воскресенье, 24 мая, поляки выбрали президента своей страны из двух кандидатов. По результатам экзит-полов, набрал 53% голосов избирателей кандидат от оппозиционной партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Анджей Дуда.

Анджей Дуда, кто это?

Дуду называют новой фигурой в польской политике. Многие избиратели практически ничего о нем не знали до начала избирательной кампании. Стоит отметить, что Дуда проводил встречи с гражданами на заводах, фабриках и в полях, проявляя таким образом интерес к их труду.

Анджей Дуда, биография

Родился 16 мая 1972 года в Кракове. В 1996 году окончил факультет права и администрации Ягеллонского университета.

С 2006 по 2007 годы являлся заместителем госсекретаря в Министерстве юстиции. Бывший статс-секретарь в канцелярии президента Польши Леха Качинского (2008—2010), член Сейма (2011—2014) от партии «Право и справедливость».

По данным exit poll, Анджей Дуда победил во втором туре выборов, прошедших 24 мая 2015 года. Действующий президент Польши Бронислав Коморовский признал поражение и поздравил его с победой.

Анджей Дуда, как относится к России?

После выборов в Польше встал вопрос: как новый президент будет относится к России?

Социолог Александр Смоляр считает, что Дуда, вероятно, будет придерживаться мягкой позиции по отношению к России.

«ЗиС постарается избегать обострения отношений с Россией из-за репутации, которой они славятся», - сказал эксперт.

В то же время Михаил Гусман в эфире «Эхо Москвы» заявил, что ждать кардинальных изменений по отношению к России не стоит.

«Ждать каких-то пророссийских взглядов от Аджея Дуды странно, так как он работал в канцелярии Ярослава Качинского, помощником. И его отношение к нашей стране будет не менее агрессивным, чем у его предшественников. Поляки за многие годы привыкли к этой риторике и плыть против течения было бы странно», - сказал Гусман.

Напомним, что согласно последним данным экзит-полла, подготовленного исследовательским центром Ipsos, за Дуду проголосовали 52% избирателей. Действующего лидера Бронислава Коморовского поддержали 48% поляков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…