Общество

В Петербурге стали чаще выявлять ВИЧ и реже туберкулез

25 мая 2015 13:55 Андрей Сошников
версия для печати
С начала года ВИЧ-инфекция унесла жизни 223 петербуржцев, эксперты говорят о национальной угрозе.
В Петербурге стали чаще выявлять ВИЧ и реже туберкулез Фото: pixabay.com

В Петербурге растет заболеваемость ВИЧ-инфекцией: в 2013 году на 100 тысяч населения приходилось 68,7 заболевших, в 2014 (последние опубликованные данные) – 69,4. Большинство заболевших – местные жители, инфекция в основном передается парентерально – через подкожные и внутривенные инъекции. Петербург стабильно входит в десятку регионов России с наибольшим распространением вируса иммунодефицита, причем в нашем городе в эпидемический процесс вовлечено больше трудоспособного населения и женщин.

34% ВИЧ-инфицированных жителей Северной столицы, начиная с 1987 года, когда был зафиксирован первый случай, – женщины. Тенденция на феминизацию ВИЧ у нас наметилась в 2000 году, до этого подавляющее большинство инфицированных были мужчинами. В этом плане мы становимся похожими на остальной мир, где мужчины и женщины в равной степени страдают от смертельно опасного вируса.

Данные: ГУП «СПб Информационно-аналитический центр», «Роспотребнадзор».

В целом по России заболеваемость ВИЧ-инфекцией тоже растет. По официальным данным, в 2013 году на 100 тысяч населения приходилось 47,1 заболевших, в 2014 – 53,2. Глава Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский недавно озвучил еще более печальную статистику: носителями ВИЧ являются более 930 тысяч россиян. Около 200 тысяч человек умерло от инфекции в прошлом году. Бороться с «национальной угрозой» эксперт предлагает с помощью уроков сексуального воспитания в школах и заместительной терапии наркозависимых. Власти обвинили Покровского в «распространении небылиц» и назвали его «агентом, действующим против интересов России».

Согласно закону «О предупреждении распространения ВИЧ», любое государственное лечебно-профилактическое учреждение обязано проводить тестирование на ВИЧ бесплатно, в том числе и анонимно. В Петербурге это можно сделать, например, в Центре по профилактике СПИД на набережной Обводного канала, 179А. Также там можно проконсультироваться со специалистом – до и после теста.

Помимо ВИЧ, в Петербурге за прошлый год выросла заболеваемость острыми гепатитами – на 11,5% по сравнению с 2013-м. Зато на спад пошла одна из самых «петербургских» болезней, упоминавшаяся еще в классической литературе. В 2014 году заболеваемость туберкулезом (или чахоткой) в нашем городе снизилась на 11,6%: на 100 тысяч горожан болеют 25 человек. Это в 2,2 раза ниже, чем в целом по России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…