Экономика

Липовая сгущенка от мертвого продавца

25 мая 2015 15:56 Анастасия Плешкова
версия для печати
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела очередную проверку и пришла к выводу, что в торговле все же можно найти поддельное «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
Липовая сгущенка от мертвого продавца Фото: Evguenii Matveev / Russian Look

Испытательная лаборатория «ПЕТЭКС», подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» провела проверку девяти образцов сгущенного молока, продаваемых в Петербурге. И в результате выявила два фальсификата: «Молоко цельное сгущенное с сахаром "Разгуляй", 8,5%» (ОАО «Льговский молочно-консервный комбинат», Курская область) и «Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5% "SpbFERMA"» (ООО «СПБФЕРМА», г. Санкт-Петербург).

Производитель из Курской области без зазрения совести заявил на упаковке, что продукт изготовлен из нормализованного молока и обычного сахара. При этом данные экспертизы показали, что состав жировой фазы этого продукта не соответствует составу молочного жира коровьего молока (наличие молочного жира не превышает в нем 44% жировой фазы), также в нем были обнаружены жиры немолочного происхождения. Пищевая ценность образца не соответствовала ни одному показателю. Массовая доля жира в образце составила всего 4,5% вместо обещанных 8,5%.  Кроме того, вместо 55,5 г углеводов на 100 г продукта содержалось 67,0 г, а вместо 7,2 г белков – всего 2,06 г. Соответственно, и энергетическая ценность продукта отличалась от указанной на упаковке (заявлено 327,3 ккал – фактически 316,9 ккал). Одним словом, поняли проверяющие, с таким «Разгуляем» не разгуляешься.

Производитель из Курской области без зазрения совести заявил на упаковке, что продукт изготовлен из нормализованного молока и обычного сахара. При этом данные экспертизы показали, что состав жировой фазы этого продукта не соответствует составу молочного жира коровьего молока

Еще хуже обстояло дело с «Молоком цельным сгущенным с сахаром 8,5% "SpbFERMA"», в составе которого молочной жир в жировой фазе образца практически отсутствовал (менее 5%). Помимо этого продукт не соответствовал данным маркировки пищевой ценности по содержанию белка: 2,84 г вместо 7,2 г, заявленных на этикетке. Кроме отсутствия молочного жира, данный образец отличился еще и тем, что на его этикетке в составе не был указан вид сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза), что противоречит требованиям Технического регламента Таможенного союза № 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Nikolay Gyngazov / Russian Look

Nikolay Gyngazov / Russian Look

Начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова прокомментировала эти случаи: «Благодаря новым требованиям законодательства в части маркировки потребители получили возможность выбирать молочные сгущенные продукты с учетом того, какой вид сахаров присутствует в их составе. Такие сведения просто необходимы для людей, которым по тем или иным причинам показаны диеты, регулирующие поступление в организм углеводов».

После того, как «Общественный контроль» получил результаты экспертизы, он сразу же направил запрос изготовителям фальсифицированных молочных консервов с предложением незамедлительно принять меры к прекращению противоправных действий. Из двух бракоделов отреагировал только петербургский изготовитель ООО «СПБФЕРМА». Компания не стала доказывать свою невиновность, а оперативно провела лабораторные испытания поддельной партии продукции и, убедившись в справедливости выводов ИЛ «ПЕТЭКС», заявила СПб ООП «Общественный контроль», что отозвала из торговой сети всю партию фальсифицированного товара.

Председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий высказался по этому поводу: «Добровольный отзыв некачественного товара на продовольственном рынке – явление редкое. Такие действия изготовителя могут свидетельствовать о случайном попадании партии сгущенного молока в торговую сеть, а не об умышленном системном характере противоправных действий». И это уже здорово!

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу также провело свое расследование на основании обращения «Общественного контроля». Однако принять меры к нарушителям не удалось. В случае с ООО «СПБФЕРМА» продукция была отозвана из реализации и инспекторы ее не обнаружили. А в случае с ОАО «Льговский молочно-консервный комбинат» проверяющим не удалось найти реального продавца курской сгущенки в связи с тем, что деятельность ИП, от имени которой шла продажа поддельного продукта на рынке «Фермерский», «прекращена в связи со смертью более трех лет назад», сообщили в управлении. Мертвые души...

На что еще стоит обратить внимание при выборе сгущенки?

При выборе сгущенного молока важно внимательно изучить этикетку. Надежнее, если сгущенное молоко изготовлено по ГОСТу (что обязательно будет указано на упаковке). Настоящая сгущенка может называться только как «молоко цельное сгущенное с сахаром». Если на банке написано какое-нибудь другое наименование типа «сгущенка», «варенка» и т.д. – это свидетельствует о том, что продукт сделан не по традиционным стандартам и в нем могут содержаться заменители молочного жира.

Остальные результаты

По результатам упомянутой проверки выяснилось, что были еще и полубракованные продукты. Например, образцы «Молоко цельное сгущенное с сахаром "Лента" 8,5%» (ОАО «Рогачевский МКК», Республика Беларусь) и «Молоко сгущенное Экстра с сахаром жирность 8,5% "ГЛАВПРОДУКТ"» (ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», г. Москва) соответствовали обязательным требованиям, но по факту имели незначительные отличия по энергетической ценности, указанной на этикетке.

В образце под частной маркой «Лента» была заявлена энергетическая ценность продукта 329 ккал, фактически она составила 336,1 ккал. В образце «ГЛАВПРОДУКТ» энергетическая ценность заявлена 320,5 ккал, а фактически – 333,7 ккал.

Причины недоделок

Изготовители не скрывают, что при производстве сгущенного молока часто вместо цельного используется сухое. Иногда в качестве сырья для повышения жирности, улучшения консистенции и цвета добавляют и сливочное масло.

Представитель одного из ведущих предприятий российского рынка молочной консервации заявил, что расхождения с ГОСТом нет — и это уже хорошо. «Самое главное, - говорит он, - чтобы и молоко, и масло были качественными. Осенью, зимой и ранней весной практически все изготовители сгущенного молока, в том числе и белорусские, используют сухое молоко. Это связано с тем, что в данный период живого молока очень мало и оно стоит относительно дорого (к слову, чтобы сделать одну банку сгущенки, необходимо полтора литра молока). К весне молока становится больше, и вполне возможно, что в составе сгущенки, произведенной в этот период, будет присутствовать натуральное живое молоко».

Изготовители не скрывают, что при производстве сгущенного молока часто вместо цельного используется сухое. Иногда в качестве сырья для повышения жирности, улучшения консистенции и цвета добавляют и сливочное масло.

Однако не стоит думать, что качество сгущенки из сухого молока хуже продукта, произведенного из цельного молока.

«Если цельное молоко переработать на специальном оборудовании, где при пониженном давлении и сравнительно невысокой температуре (55°С) из него извлекается влага, получится сухое молоко, – объясняет заместитель генерального директора Санкт-Петербургского молочного завода «Пискаревский» Георгий Житмарев. – Безусловно, чем меньше стадий технологической обработки проходит продукт, тем он более натуральный. Но при этом нельзя сказать, что сухое молоко хуже цельного. И самый главный аргумент в пользу сухого молока заключается в том, что на его основе делается все детское питание».

Людмила Гамова советует: «Проблемы с сухим молоком все-таки существуют. Практика показывает, что фальсифицированные молочные продукты нередко в своем составе содержат именно сухое молоко. В нем в производственных условиях труднее выявить замену (частичную или полную) молочного жира. В первую очередь это касается сухого молока обезжиренного или с низким содержанием жира. Бывает, что производитель закупает сухое молоко, не подозревая, что оно нестандартное по составу. В результате, не используя никаких методов фальсификации, компания на выходе получает продукцию, которая в составе жировой фазы содержит немолочные жиры. Причем ответственность за качество и безопасность готовой продукции с изготовителя не снимается. Поэтому предприятиям, которые осуществляют выпуск молочной продукции, имеет смысл периодически проводить лабораторный контроль молочного сырья на предмет идентификации его жировой фазы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…