Спорт

Новый футбольный кубок — кубок «Девяти ценностей»

25 мая 2015 17:48 МР
версия для печати
Новый футбольный кубок — кубок «Девяти ценностей»
Кубок вручается одному из 32 футбольных клубов Лиги чемпионов текущего сезона, который демонстрирует исключительную приверженность девяти ценностям программы «Футбол для дружбы» посредством благотворительных кампании, социальных инициатив и других проектов, реализуемых на благо общества.

Международным движением «Футбол для дружбы» в рамках детской социальной программы ОАО «Газпром», реализуемой при поддержке глобального посла проекта Франца Беккенбауэра, было принято решение об учреждении кубка «Девяти ценностей».

Nine_Values_Cup (фото кубка)

Восемь ценностей программы – дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа и традиции – были сформулированы в 2013 году юными делегатами Первого детского международного форума «Футбол для дружбы» из восьми европейских стран. Присоединившиеся к программе в 2015 году страны Азии (Казахстан, Китай и Япония) привнесли в проект девятую ценность – честь. С целью продвижения данных девяти ценностей среди молодого поколения был учрежден кубок «Девяти ценностей», который мотивирует юных футболистов следовать положительному примеру мирового спортивного сообщества.

Кубок вручается одному из 32 футбольных клубов Лиги чемпионов УЕФА текущего сезона, который демонстрирует исключительную приверженность девяти ценностям программы «Футбол для дружбы» посредством благотворительных кампании, социальных инициатив и других проектов, реализуемых на благо общества. Уникальность кубка «Девяти ценностей» заключается в том, что победителя определяют дети, участники программы «Футбол для дружбы».

В 2015 году юные футболисты из 24 стран мира приняли участие в голосовании и выбрали футбольный клуб, который, по их мнению, достоин кубка «Девяти ценностей». При этом дети выступили в роли послов и выразили мнение более 100 000 человек, поддерживающих международное движение «Футбол для дружбы» в Австрии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Казахстане, Китае, Нидерландах, Польше, России, Сербии, Словакии, Словении, Турции, Украине, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии и Японии.

Победитель голосования будет объявлен 6 июня на Третьем международном детском форуме «Футбол для дружбы» в Берлине. Там же состоится торжественная церемония награждения, на которой юные делегаты вручат кубок «Девяти ценностей» представителю победившего клуба.

«По-моему, это отличная идея – дать возможность детям оценить усилия взрослых по реализации инициатив, направленных на благо общества. Ведь осуществляя подобные инициативы, мы, взрослые, всегда в первую очередь думаем о будущем. А дети и есть наше будущее. Поэтому награда, присужденная ими, для любого из профессиональных клубов будет особенно ценной», – сказал Дидье Басне, тренер команды «Таверни», участника программы «Футбол для дружбы» из Франции.

Кубок «Девяти ценностей» был изготовлен в единственном экземпляре известным немецким скульптором Ахимом Риппергером по специальному заказу программы «Футбол для дружбы» и представляет собой уникальное произведение искусства. Ахим Риппергер занимается живописью и скульптурой с середины 80-х, является серебряным призером национального тендера Департамента по культуре г. Брандендург-на-Хафеле и Культурно-художественного форума в г. Херцогенрат, а также победителем премии ArtAward 2013 (Германия).

Ахим Риппергер (скульптор Кубка)

Ахим Риппергер

Скульптура представляет собой фигуру юного футболиста, держащего в руках Земной шар в виде футбольного мяча. Она символизирует будущее, которое находится в руках подрастающего поколения и зависит от тех ценностей, в которые верит и которые продвигает это поколение.

«Программа "Футбол для дружбы" доносит важные общечеловеческие ценности до молодого поколения, – отмечает Ахим. – На мой взгляд, это прекрасное начинание, и я с удовольствием принял предложение разработать дизайн кубка "Девяти ценностей", который несет в себе благородное послание миру и призыв к добру и состраданию. Передо мной стояла сложная и очень интересная задача, работа над которой доставила мне огромное удовольствие. Для меня это новый, уникальный опыт, и я рад, что смог внести свой вклад в продвижение таких важных ценностей, как дружба и взаимное уважение».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…