Происшествия

Суд приговорил экс-замглавы правления «Банка ВЕФК» к четырем годам условно

26 мая 2015 08:19 МР
версия для печати
Бывший заместитель председателя правления ОФО «Банк ВЕФК» Иван Бибинов обвиняется в пособничестве в мошенничестве на сумму более 20,8 млрд рублей.
Суд приговорил экс-замглавы правления «Банка ВЕФК» к четырем годам условно Фото: РИА Новости

Накануне Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя правления ОАО «Банк ВЕФК» Ивана Бибинова. Экс-топ-менеджер обвиняется в пособничестве в мошенничестве на сумму более 20,8 млрд рублей. Суд признал Бибинова виновным и определил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет, сообщила пресс-служба Главного следственного управления СК по Петербургу. В ходе предварительного следствия Бибинов пошел на сделку с правосудием.

По версии следствия, Бибинов оказал содействие бывшему председателю совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» и ОАО «ИНКАСБАНК» Александру Гительсону в крупном мошенничестве. При пособничестве Бибинов с марта 2007 года по октябрь 2008 года совершил хищение денежных средств ОАО «Банк ВЕФК» под предлогом предоставления кредитов подконтрольным Гительсону коммерческим структурам.

Ранее Гительсон был экстрадирован Австрией. Теперь в соответствии с международными нормами следствие направило правоохранительным органам Австрии запрос с целью получения разрешения на привлечение его к уголовной ответственности за совершение данного преступления.
Напомним, Александр Гительсон был приговорен к трем годам лишения свободы. Суд признал его виновным в хищении 1,8 млрд бюджетных средств Ленинградской области. Приговор был оглашен 23 марта. Защита обвиняемого пыталась обжаловать его, но 25 мая суд оставил приговор без изменений.

Александр Гительсон был одним из основателей Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК), в структуру которого входили несколько банков. После мирового кризиса 2008 года «Банк ВЕФК» не смог выплачивать деньги вкладчикам. Затем в конце 2010 года Гительсон был обвинен мошенничестве в особо крупном размере со средствами бюджета Ленобласти и объявлен в международный розыск. Какое-то время он проживал в Великобритании. Российская прокуратура направляла туда запрос. В апреле 2013 года Гительсон был задержан в Австрии. По запросу российских правоохранителей он был экстрадирован оттуда в декабре того же года.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…