Город

В Петербурге заложат первый серийный атомный ледокол для Арктики

26 мая 2015 11:09 МР
версия для печати
Сегодня на стапеле «А» Балтийского завода состоится торжественная церемония закладки атомного ледокола проекта 22220.
В Петербурге заложат первый серийный атомный ледокол для Арктики Фото: http://russiancouncil.ru/

Сегодня в Петербурге, на Балтийском заводе, будет заложен первый серийный атомный ледокол проекта 22220. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ООО «Балтийский завод — Судостроение» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию).Торжественная церемония закладки пройдет 26 мая на стапеле «А» Балтийского завода.

Напомним, в мае 2014 года ООО «Балтийский завод – Судостроение» и госкорпорация «Росатом» заключили контракт на строительство двух серийных атомных ледоколов проекта 22220. По условиям контракта, атомоходы должны быть сданы в декабре 2019 года и декабре 2020 года.
На Балтийском заводе сейчас уже строится головной атомный ледокол проекта 22220, который был заложен 5 ноября 2013 года. Ледокол получил название «Арктика». Он станет самым большим и мощным в мире. Согласно условиям контракта, его строительство должно быть завершено в декабре 2017 года.

Технический проект атомохода был разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Длина ледокола проекта 22220 - 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,54 тысячи тонн. Ледокол имеет двухреакторную энергетическую установку с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200, специально разработанную для этого судна.

Планируется, что ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и в районе Обской губы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…