Общество

Гринпис: администрация Московского района незаконно запретила пикет

13 апреля 2009 19:05
версия для печати
По заявлению активистов петербургского отделения Гринпис, Администрация Московского района незаконно запретила им установить информационную палатку на одной из мусорных площадок района.
Как пояснили MR7 экологи, они планировали провести информационную палатку, чтобы жители района смогли пожаловаться губернатору на неудовлетворительное состояние бачков для раздельного сбора мусора в своем дворе.

Однако администрация Московского района попыталась воспрепятствовать Гринпис пообщаться с горожанами. Несмотря на поданное в срок уведомление о проведении акции, заместитель главы района В. В. Коровин с прямым нарушением закона запретил ее проводить, и к началу акции активистов уже ожидал наряд милиции.

Жалоба на незаконное воспрепятствование проведению акции сотрудниками администрации Московского района и милицией направлена в прокуратуру Петербурга. Рассматривается вопрос об обращении с иском в суд.

Активисты Гринпис все равно выявили ряд нарушений на площадках, оборудованных для раздельного сбора мусора. Представители Гринпис отправились на велоинспекцию баков. На трети из 30 обследованных площадок обнаружены нарушения – бачки горели, сломаны или переполнены.

Во время прошлого мониторинга баков в ноябре 2008 г. в Московском районе в удовлетворительном состоянии находилось только около четверти площадок. После обращения Гринпис администрация района провела совещание с участием заинтересованных сторон и начала исправление нарушений.

Сейчас же большинство обследованных площадок района в хорошем состоянии – бачки установлены удобно для людей, вовремя вывезены, присутствует наглядная агитация. В хорошо обслуживаемых баках находился прекрасно рассортированный жителями мусор.

В свою очередь, в пресс-службе администрации Московского района корреспонденту MR7 прокомментировали заявления Гриппис относительно запрета проведения мероприятия. По словам пресс-секретаря Егора Королева,  заявленный представителями Гринпис объект пикетирования –   улица Решетникова между домами № 2 и № 6, "не соотносился с заявленной целью пикетирования – привлечением внимания к проблеме раздельного сбора отходов, информирование населения о способах решения проблемы мусора в Санкт-Петербурге".

Как пояснили представители администрации района, учитывая требования действующего законодательства, согласовать проведение заявленного публичного мероприятия не представлялось возможным:

"Администрация района обратила внимание организаторов публичного мероприятия на то, что при рассмотрении уведомлений органами исполнительной власти, учитываются требования п.п.7 п.4 ст.5  Федерального закона, а именно, соблюдение нормы предельной заполняемости территории в месте проведения публичного мероприятия, проведение пикета  с заявленным количеством участников  (15 человек) на пешеходной зоне (ширина тротуара менее полутора метров), сопредельной с улицей Решетникова с одной стороны и стоянкой для автомобилей – с другой, не позволило  бы обеспечить безопасный и беспрепятственный проход граждан, могло бы причинить материальный ущерб владельцам автомобилей, находящихся на стоянке.

Улица Решетникова имеет  интенсивное  движение  автотранспорта  и наличие большого количества людей на ограниченной территории пешеходной части может способствовать нарушению  общественного порядка, спровоцировать дорожно-транспортное происшествие", - таково официальное обоснование отказа.
           
Тем не менее, администрация района "с удовлетворением отмечает результаты прошедшего мониторинга "Гринписа", в ходе которого выявлено, что "большинство обследованных площадок района в хорошем состоянии".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…