Спонсор раздела:

Политика

Роструд предлагает взимать налог на тунеядство

26 мая 2015 18:54 МР
версия для печати
В ведомстве полагают, что налог на тунеядство будет препятствовать нелегальной занятости.
Роструд предлагает взимать налог на тунеядство Фото: www.miet.ru

Роструд внес предложение – внимать налог на тунеядство со всех граждан, достигших 18-летнего возраста, и не трудоустроенных официально. Исключением могут стать зарегистрированные безработные, студенты, пенсионеры и представители других льготных категорий граждан. Об этом заявил замруководителя ведомства Михаил Иванков. В ведомстве считают, что такая мера поможет препятствовать нелегальной занятости.

Иванков также предложил проверять фактические доходы граждан при оплате ими определенных видов услуг и сопоставлять их с размерами взноса в Пенсионный фонд России.

Роструд также собирается ограничить доступ к госзакупкам для тех предприятий, которые имеют задолженности по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала.

Еще один способ легализации трудовых отношений – наделение подрядчиков по госконтрактам обязанностью собирать данные об отсутствии задолженности и теневых трудовых схем в субподрядных организациях. 

Роструд намерен до конца года легализовать более 4 млн работников. Для этого ведомство заключило соглашения с большинством региональных правительств.

По данным ведомства, теневой сектор рынка труда России может достигать 15 миллионов человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…