Происшествия

В Петербурге выплачена рекордная компенсация – 15 млн рублей – за врачебную ошибку

27 мая 2015 08:50 МР
версия для печати
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И.С. Павлова выплатил 15 миллионов рублей в виде компенсации морального вреда пациентке, пострадавшей от действий врачей.
В Петербурге выплачена рекордная компенсация – 15 млн рублей – за врачебную ошибку Фото: http://krai44.ru/

Профессиональная ошибка врачей «Первого меда» дорого стоила – медицинскому учреждению по решению суда пришлось выплатить пациентке 15 млн рублей за врачебную ошибку, сообщает РБК. По заявленной, присужденной и выплаченной сумме дело прецедента не имеет, хотя аналогичные иски подаются регулярно. По словам адвоката пациентки Любови Дуйко, такие судебные процессы могут в корне изменить всею российскую систему страхования профессиональной ответственности специалистов.

Истец Ирина Разина обратилась в суд в 2012 году. Основанием для подачи иска к Государственному образовательному учреждению Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова послужила ошибка врачей во время родов пациентки. Эксперты установили, что медики выбрали неправильную тактику ведения родов, в результате был причинен тяжкий вред здоровью женщины, а ребенок родился с необратимым повреждением головного мозга. Он прожил в тяжелом состоянии около двух лет и умер.

Гражданское дело было рассмотрено в Приморском районном суде в июне 2014 года. Независимые экспертизы доказали связь между действиями врачей и возникшими последствиями. Суд вынес решение о взыскании c Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова в пользу И. Разиной 15,3 млн рублей, включая компенсацию морального вреда в размере 15 млн рублей.

Защита университета подала жалобу, но суд ее отклонил и решение суда вступило в законную силу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…