Город

Урбанист Яакко Блумберг: «У города проще получить прощение, чем разрешение»

27 мая 2015 14:30 Беседовал Андрей Сошников
версия для печати
Финский городской активист, основатель фонда Yhteismaa («Общее») рассказал «Моему району», как добрососедские отношения меняют облик города.
Урбанист Яакко Блумберг: «У города проще получить прощение, чем разрешение» Фото: Don Lehtinen / Vantaan Sanomat

Яакко, на сайте вашего фонда перечислено 11 проектов, к которым вы имеете непосредственное отношение. Давайте остановимся на главных из них.

Мы специализируемся на городской партисипаторной культуре. Это культура, в которой горожане выступают не только как потребители, но и как спонсоры, производители. Наша соцмедиа-платформа Social Innovators Connected («Социальные новаторы в контакте») объединяет городских активистов по всему миру.

Самый важный проект – это Siivouspaiva («День генеральной уборки»): люди выходят на улицы, чтобы продать, обменять или отдать бесплатно ненужные им вещи. В последней такой акции, 23 мая, участвовали десятки, может быть, сотни тысяч людей по всей Финляндии. Мы хотим сделать проект интернациональным, в течение лета создадим русскоязычный раздел на сайте. Следующая «уборка» пройдет 29 августа, так что приглашаем всех принять участие!

«Большая генеральная уборка»

«Большая генеральная уборка»

Достаточно единичной акции, чтобы соседи получше узнали друг друга. Чем лучше вы знаете соседей, тем больше вы им верите, тем больше чувствуете себя в безопасности.

Как вы думаете, в Петербурге представляют «хорошую, веселую городскую жизнь» (цитирую манифест на вашем сайте) так же, как в Хельсинки?

Мы хотим сделать город лучшим местом для всех – более свободным, экологичным, общественным... Я думаю, этого хотят люди по всему миру. Конечно, каждый город и каждая нация особенные. Но кто не хочет жить в городе с прочными социальными связями?

Откуда возникают эти прочные социальные связи? Мы в России все реже ходим к соседям за солью...

У финнов то же самое: мы боимся стучать в соседские двери. Наш фонд хочет изменить это отношение. В «День генеральной уборки» люди не просто избавляются от ненужных вещей, но и общаются со своими соседями. Не существует противоречия между тихой частной жизнью и прочными социальными связями. Достаточно единичной акции, чтобы соседи получше узнали друг друга. Чем лучше вы знаете соседей, тем больше вы им верите, тем больше чувствуете себя в безопасности. В общем, попробуйте, и почувствуете разницу.

Люди в основном мудро распоряжаются предоставленной свободой. Если вы доверяете людям, они делают хорошие вещи. Когда же людям запрещено использовать общественное пространство, они не заботятся о нем.

Вещи, которые не удалось продать или обменять, затем экологично утилизируют.

Вещи, которые не удалось продать или обменять, затем экологично утилизируют.

Почему в одних городах люди более свободно распоряжаются общественным пространством, чем в других? Как можно получить эту свободу?

Существуют разные правила – формальные и неформальные, гласные и негласные. Существуют разные традиции поведения. Я убежден, что люди в основном мудро распоряжаются предоставленной свободой. Если вы доверяете людям, они делают хорошие вещи. Когда же людям запрещено использовать общественное пространство, они не заботятся о нем, поскольку не воспринимают его как принадлежащее им в том числе.

Когда мы начинали свои проекты, городские власти не были так уж заинтересованы помогать нам. Мы показали, что людям нравится разбирать беспорядок, что в этом не может быть ничего плохого. Теперь город рекламирует наши акции. Нужно просто показать, что некоторые вещи можно делать иначе, чем мы привыкли. Так и достигается больший уровень свободы.

Расскажите подробнее, как организовать успешное городское мероприятие, в особенности о переговорах с чиновниками.

«День генеральной уборки» был нашим первым проектом. Началось с того, что моя подруга Паулина пожаловалась в «Фейсбуке», что не представляет, как избавиться от накопившегося барахла. Что нет единого дня, когда можно вынести барахло на улицу и гарантированно встретить потенциального покупателя. Мы назначили дату, создали встречу в «Фейсбуке», информация привлекла внимание медиа и начала распространяться супербыстро. Волонтеры сделали нам логотип, веб-страницу. Мы не слишком много времени уделяли планированию, многое делали по наитию. Главный урок для меня: нужно просто начать что-то делать, а потом уже смотреть, что из этого получается.

У города проще получить прощение, чем разрешение. Первую «уборку» мы проводили вообще без разрешения. Столько людей хотели принять участие, что у властей не было никакой возможности запретить нашу акцию. Переговоры должны проходить в таком ключе: не «можем ли мы что-то сделать», а «как нам этом сделать». Люди предпочитают говорить «нет», не подумав; мы просим чиновников назвать причину и вместе думаем, как устранить препятствие.

Мне нравится российское нестрессовое отношение к вещам: многое действительно можно пустить на самотек, и все будет в порядке.

Ваши проекты – образец «хипстерского» урбанизма, который, в отличие от «левого» урбанизма, не пытается бороться с серьезными городскими проблемами – неравенством, сегрегацией, истощением ресурсов... Так ли это?

Мы не хотим делать мероприятия исключительно для хипстеров. В «Днях генеральной уборки» участвует много пожилых людей. Есть люди, которые приходят не только ради торговли, но и чтобы пожертвовать деньги не другие проекты. Есть люди, которые в этот день встречаются и обсуждают другие проекты. В общем, это площадка для решения разных городских проблем. У нас на сайте есть карта, где участники могут зарезервировать место для стенда, есть специально отведенные пространства для творчества... Мы поддерживаем людей в их креативных начинаниях.

Вам приходилось бывать в Петербурге. Что позитивного, как вам кажется, можно позаимствовать у нас?

Петербург близок к Хельсинки, но при этом города сильно отличаются. Мне нравится российское нестрессовое отношение к вещам: многое действительно можно пустить на самотек, и все будет в порядке.

4 июня, в День Хельсинки в Петербурге, Яаакко Блумберг примет участие в дискуссии о развитии культуры уличной еды и новых городских инициативах. Дискуссия начнется во дворе Дома Финляндии (Большая Конюшенная, 8) в 19:45, культурная программа Дня Хельсинки стартует в 18:00. С подробной программой можно ознакомиться на сайте www.helsinki.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…