Недвижимость

Ошибки инвесторов не дают получить ожидаемую прибыль от квартиры

27 мая 2015 13:56
версия для печати
Ошибки инвесторов не дают получить ожидаемую прибыль от квартиры
Ошибки инвесторов не дают получить ожидаемую прибыль от квартиры

Нередко при выборе объекта для вложений инвесторы принимают скоропалительные решения, руководствуясь советами знакомых и родственников, но не проводя при этом самостоятельного анализа.

— Вместо того чтобы промониторить рынок и оценить надежность застройщика, люди вкладывают в тот или иной объект крупную сумму денег. А в том случае, если жилье приобретается с привлечением различных кредитных или ипотечных программ, это может привести к серьезным последствиям, — отмечает заместитель генерального директора Urban Group Леонард Блинов.

Впрочем даже после серьезного изучения рынка недвижимости Санкт-Петербурга в целом и строительной компании в частности инвестор может не получить ожидаемую прибыль от квартиры. Это происходит потому, что он допускает типичные ошибки. Остановимся на них подробнее.

Неправильный объект

Одна из распространенных ошибок инвесторов заключается в том, что они вкладываются не в тот объект.

— При выборе объекта стоит внимательно изучить его окружение, планы на прилегающие территории и прочее. А это делают далеко не все инвесторы. Например, человек, недолго думая, вкладывается в проект, а потом оказывается, что недалеко расположены свалка или кладбище, будет построен логистический центр или другой комплекс с высотными новостройками, которые закроют хороший вид на парковую зону. Все это может повлиять как на цену при продаже, так и на срок экспозиции квартиры, — говорит генеральный директор «МИЭЛЬ–Новостройки» Софья Лебедева.

По словам представителя Urban Group Леонарда Блинова, к ошибкам покупателей можно отнести вложения в объекты, которые возводятся далеко от дорог, трасс или станций метро, без близких перспектив развития транспортной инфраструктуры. Плохая транспортная доступность и месторасположение негативно влияют на прирост цены, существенно замедляя его, отмечает эксперт.

Неликвидная квартира

Следующие типичные ошибки инвесторов — неликвидные квартиры. По словам Софьи Лебедевой из компании «МИЭЛЬ–Новостройки», в одном и том же проекте есть более, а есть менее удачно расположенные корпуса.

— К тому же есть этажи, пользующиеся особым спросом. А вот квартиры на 1-м этаже, конечно, продать намного сложнее, даже с дисконтом. В бизнес-классе квартиры на высоких этажах обычно видовые — следовательно, будут пользоваться повышенным спросом. Наиболее привлекательными, например в 17-этажном доме, считаются этажи с 5-го по 9-й. Все это нужно учитывать инвестору, если он хочет получить прибыль от квартиры, — добавляет она.

Леонард Блинов тоже считает, что стоимость квартиры напрямую зависит от ее ликвидности:

— Наиболее привлекательными для инвестиций являются квартиры небольшой площади. Такое жилье имеет небольшой бюджет, но в пересчете на стоимость квадратный метр обеспечивает высокий доход от инвестиций.

Не та стадия

Еще один промах в инвестиционной стратегии связан с тем, что инвесторы входят в проект не на той стадии. По словам управляющего партнера «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, наиболее интересны для инвестиций проекты в достаточно высокой стадии готовности.

— Если говорить о комплексной застройке, то важно, чтобы была построена и введена в эксплуатацию хотя бы одна очередь или некоторые корпуса. Если девелопер уже сдал 1-ю очередь, построил сети и дороги, то есть произвел существенные затраты по проекту, то риск недостроя минимален. С точки зрения строительных работ важно оценить степень готовности следующих очередей, темпы строительства и проверить воочию, ведется ли стройка. Ориентируясь только на отзывы в сети и форумы, можно натолкнуться на пример недобросовестной конкуренции, когда один проект «обливается грязью» соседним проектом, — комментирует эксперт.

Плохой материал

Довольно частые ошибки инвесторов связаны с их интересом к дешевому жилью, без учета того, что такой уровень цен становится возможным по причине использования плохих стройматериалов, считает представитель Urban Group Леонард Блинов.

— Чтобы избежать ошибок и получить максимальную прибыль от квартиры, при инвестировании в первичную недвижимость необходимо, прежде всего, выбирать качественный объект — например, кирпично-монолитный. Тогда вы получите наивысший финансовый результат, — говорит он.

Игнорирование конкурентов

Наконец, еще один просчет может случиться, если инвестор не уделит должного внимания конкурентному окружению проекта.

— Данный момент немаловажен при выборе дома. Наличие большого объема схожих предложений и усиление конкуренции между новостройками влияет на ценообразование, в то время как инвестор заинтересован в максимальной доходности проекта. Кроме того, наличие в продаже большого объема аналогичных квартир от застройщика также вынуждает скорректировать цены. Это нужно для того, чтобы квартира стала более заметной для покупателя, — отмечает заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ–Недвижимость» Яна Сосорева.

В завершение отметим: те промахи, о которых мы сегодня рассказали, эксперты условно классифицируют как собственные ошибки инвесторов. Но, помимо них, есть ошибки, не зависящие от человеческого фактора. Как правило, они связаны с глобальными изменениями на рынке недвижимости, наступление которых инвестор даже не мог предположить. Об этом мы расскажем в следующих публикациях.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 184

Все опросы…