Экономика

«Инвестойл» оставил без денег тысячи российских пенсионеров

27 мая 2015 16:11 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Жертвами очередной финансовой пирамиды стали пенсионеры в разных городах России.
«Инвестойл» оставил без денег тысячи российских пенсионеров Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

Тысячи пострадавших в разных городах России, в основном, ветераны и пенсионеры, закрытые офисы и потерянные деньги – таков итог работы очередной финансовой пирамиды под названием «Инвестойл». Финансовая группа, формально зарегистрированная в 2011 году, рассказывала вкладчикам о том, что работает на рынке более восьми лет, обещала клиентам 28% годовых от вкладов в сверхприбыльные инвестпроекты, публиковала объявления в правительственной прессе и устраивала праздники и розыгрыши призов. Весной 2015 года сказка закончилась – все 15 офисов в шести российских городах – Петербурге, Москве, Самаре, Тольятти, Екатеринбурге, Челябинске – оказались закрыты. Телефоны молчат. Без денег остались тысячи вкладчиков, большая часть из них – пожилые люди, поверившие рекламе в государственном издании. Для них даже действовал специальный вклад «Пенсионный+», который предлагал клиентам наиболее выгодный процент. Казалось бы, налицо статья 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Однако пострадавшие в некоторых городах уже жалуются, что полиция отказывается возбуждать уголовное дело за отсутствием состава преступления.

- Я вложил деньги около года назад, – рассказывает «МР» пострадавший пенсионер Михаил. – Мать, ветеран труда, увидела объявление о выгодных условиях для вкладчиков в правительственной «Российской газете», да и на рынке они работали уже три года, это и привлекло внимание: решили, что официальное издание правительства не будет рекламировать мошенников. Бабушка вложила 400 тысяч, я около 300. Сначала стабильно платили проценты, потом в марте 2015 года перестали отвечать на звонки, все офисы оказались закрыты. Мы подали заявление в полицию, в ОБЭП Петроградского района. Пока я его заполнял, столпилась целая очередь пострадавших от «Инвестойл». Мы будем возбуждать уголовное дело по статье «Мошенничество». При этом в договоре оговаривается, что сумма вклада застрахована, и компания обязана информировать о любых изменениях в документе в пятидневный срок. Мы никаких уведомлений не получали, деньги при этом застрахованы в конторе «Сургутнефтегаз», которая тоже не выходит на связь.

В соцсетях по-разному реагируют на произошедшее. Некоторые клеймят заемщиков в жадности и недальновидности, другие предлагают бороться до конца и выходить на митинги.  

Николай Емельянов, юрист, гендиректор компании «ЕмельяновДокин»:

– В данной ситуации налицо массовое невыплаты и одностороннее прекращение обязательств. Рекомендую обращаться в полицию и подавать исковое заявление в суд, при этом в заявлении надо настаивать на возбуждении уголовного дела. Если признают потерпевшими в рамках уголовного дела, то тогда можно будет претендовать на возврат денежных средств. В зависимости от характера дела, его могут рассматривать либо арбитражный суд (в случае, если фирму признают банкротом), либо в суд общей юрисдикции. В полиции, скорее всего, все будет не быстро, если не будет политической воли. Больше шансов, если подавать коллективное обращение.

Клиенты «Инвестойл» празднуют восьмилетие компании

Финансовые специалисты в таких ситуациях рекомендуют, в первую очередь, проверять лицензию у подобных компаний, а также настороженно относиться к высоким ставкам по вкладам. Если средняя ставка 15% годовых, все, что выше 22%, должно сильно настораживать. В идеале лично побывать на предприятиях, в которых вкладывают ваши деньги. Обманутым вкладчикам также советуют правильно составлять исковое заявление в суд вместе с профессиональным юристом.

Финансовые специалисты рекомендуют, в первую очередь, проверять лицензию у подобных компаний, а также настороженно относиться к высоким ставкам по вкладам. Если средняя ставка 15% годовых, все, что выше 22%, должно сильно настораживать. В идеале лично побывать на предприятиях, в которых вкладывают ваши деньги. Обманутым вкладчикам также советуют правильно составлять исковое заявление в суд вместе с профессиональным юристом.

Краткая справка:

Организация ООО «Финансовая группа "ИнвестОйл"» зарегистрирована 16 мая 2011 года по адресу 109012, г. Москва, ул. Ильинка, д. 4, офис 308. Компании был присвоен ОГРН 1116320010773 и выдан ИНН 6321270320. Основным видом деятельности является денежное посредничество. Компанию возглавляет Артамонов Дмитрий Александрович.

Как отличить финансовую пирамиду от легального бизнеса?

Зампред Банка России Сергей Швецов, считает, что сделать это можно по пяти ключевым признакам.

Во-первых, осуществление нелицензированных видов деятельности (как правило, такие организации не имеют права привлекать денежные средства).

Во-вторых, нереально высокая доходность (значительно выше рыночных процентных ставок).

В-третьих, масштабная реклама продуктов «с высокой гарантированной доходностью» (навязывание такой хорошей услуги само по себе странно).

В четвертых, выплата средств участникам пирамиды исключительно за счет привлечения денег новых участников.

Наконец, в-пятых, у таких компаний обычно отсутствуют собственные средства, так как их учредители ничего не вкладывают в бизнес. Последние два признака – это внутренние характеристики финансовой пирамиды, которые простым гражданам не заметны. И все же о них необходимо знать.

По мнению эксперта, основная причина существования подобных мошеннических пирамид в России в том, что наш финрынок только развивается, а население имеет довольно невысокий уровень финансовой грамотности. Кроме того, живучесть финансовых пирамид связана с отсутствием уголовной ответственности за их организацию. Сегодня организаторов пирамид можно наказать только после краха такого предприятия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…