Общество

Начался конкурс на лучший памятник Цою

13 апреля 2009 19:47
версия для печати
Организаторы установки памятника - Фонд памяти Виктора Цоя - и скульпторы спорят, в каком районе его поставить.
Конкурс пройдет в два этапа. До 10 июля скульптурам нужно прислать свои работы и эскизы на суд жюри. Памятник должен быть выполнен в полный рост, без «расчлененки», как выразились организаторы.

С 10 июля по 15 августа жюри из 10 человек, в которое вошел режиссер «Иглы» Рашид Нугманов и отец Виктора, Роберт Цой, выберет трех лидеров.

Памятник «последнему герою» должен появиться в Петербурге на двадцатилетие годовщины гибели – 15 августа 2010 года. Точное место установки еще неизвестно. Однако Светлана Власова, одна из учредителей фонда, уверяет, что он будет установлен в Московском районе. У этой идеи есть противники.

«Московский район – это пустынное место, обдуваемое всеми ветрами, – считает скульптор Георгий Кураев. – Оно ничем не примечательно, кроме того, что Витя там жил. Есть более легендарные места в городе, связанные с Цоем: улица Рубинштейна, 13 и знаменитая Камчатка – вот где должен стоять памятник».

Сам Кураев, лично знавший Цоя, не будет участвовать в конкурсе, если памятник установят где-то еще.

«Я хотел поставить памятник Цою в Алма-Ате, где он ходил, гулял, мы его там снимали, – признался Рашид Нугманов. – Нужно, чтобы место передавало обстановку его жизни. А ставить эдакий «памятник советскому генералу» – это не дело».

Окончательное место для монумента обещали объявить через две-три недели. Для эскизов фонд готов предоставить скульпторам и художникам около 6 тысяч фотографий Виктора.

«Я не представляю, каким будет памятник, – говорит Роберт Цой. – Мама Вити хочет, чтобы он был в полный рост, – это пока единственное наше желание. До сих пор не могу поверить, что моему Витьке серьезно собираются ставить памятник в Петербурге».

В этом году в прокат выйдет фильм «Последний герой. 20 лет спустя». Он снимался еще в 1991 году, но так и не был закончен.

«Мы хотели снять его к первой годовщине смерти Виктора, – говорит продюсер ленты Валерий Савин. – Съемку начали 15 августа 1991 года. А потом стукнуло 19-е число, и было уже не до кино. Изначально фильм назывался «Последний герой». Мы добавили к нему комментарии и воспоминания близких, друзей. Проанализировали, как слушается музыка Виктора через десятилетия. И название тоже изменилось, теперь он будет назваться «Последний герой. 20 лет спустя»».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…