Спорт

За что лишился должности президент РФС

1 июня 2015 11:18 Кирилл Легков
версия для печати
Президент Российского футбольного союза Николай Толстых накануне был отправлен в отставку. Решение приняли на Конференции РФС большинством голосов: за прекращение полномочий Толстых проголосовали 235 делегатов, против – 196, еще 22 воздержались.
За что лишился должности президент РФС Фото: Russianlook

Трудно сказать, начнется ли у российского футбола новая эра. Но совершенно точно РФС нужен более коммуникабельный и современный человек, способный не только следить за выполнением законов, но и развивать футбол как бизнес. При Толстых российский футбол погряз в скандалах. Невыплаты зарплаты главному тренеру сборной России Фабио Капелло. «Утечки» в СМИ хода заседаний. Ссоры с клубами. Бойкот РФС со стороны бизнеса. Убытки организации, достигшие полумиллиарда рублей.

Николай Толстых, бывший игрок и президент московского «Динамо», человек, связанный с милицейским ведомством, впитавший его нравы и обычаи, был хорош в качестве босса в неспокойные 90-е, когда он возглавил Профессиональную футбольную лигу. Тогда нужно было больше наводить порядок, чем искать деньги. С последней задачей клубы и так справлялись. Клубов было больше, чем надо, денег в стране тоже. Каждый в футболе мнил себя Наполеоном. И в роли человека, который следит за исполнением законов, хватает за руку, карает и отлучает, Толстых был незаменим. Однажды он пригласил в раздевалку московского «Динамо» судью Юрия Чеботарева, чтобы тот «посмотрел в глаза ребятам» после назначенного в их ворота пенальти, и судья вышел из раздевалки с подбитым глазом. Так глава Профессиональной футбольной лиги вершил справедливость. 

Николай Толстых, фото:Russianlook

Николай Толстых, фото:Russianlook

При Толстых российский футбол погряз в скандалах. Невыплаты зарплаты главному тренеру сборной России Фабио Капелло. «Утечки» в СМИ хода заседаний. Ссоры с клубами. Бойкот РФС со стороны бизнеса. Убытки организации, достигшие полумиллиарда рублей.

Знающие люди говорят, что у Толстых есть папочка, где собран компромат едва ли не на всех людей, имеющих отношение к российскому футболу – от его руководителей до агентов. Толстых помешался на этих папочках, не выходил из образа следователя все эти годы. Когда он возглавил в 2012-м РФС, сменив на посту президента Сергея Фурсенко, который подал в отставку прямо в кабинете Владимира Путина, все думали, что придет футбольный человек и наведет порядок. Ведь Фурсенко не только привел в сборную тренера Дика Адвоката, который провалил чемпионат Европы 2012 года, но и оставил РФС в жутких долгах. К тому же в футболе разбирался так себе.

Знающие люди говорят, что у Толстых есть папочка, где собран компромат едва ли не на всех людей, имеющих отношение к российскому футболу – от его руководителей до агентов. Толстых помешался на этих папочках, не выходил из образа следователя все эти годы.

Толстых пришел, но жизнь показала, что он мало изменился с тех пор, как ставил всех в угол и в этом видел свое предназначение. От его наказаний страдали и большие клубы типа «Зенита», который карали лишением очков и проведением матчей без зрителей, и маленькие типа «Ростова», который Толстых хотел «утопить». Даже справедливые, казалось, вещи клубы воспринимали в штыки, так как за ними угадывалось желание «растереть в порошок», а не разобраться в проблеме. Довольно скоро Толстых восстановил против себя руководителей ведущих клубов. Вслед за ними от РФС отвернулись спонсоры, даже правильнее будет сказать, объявили ему бойкот. «Зенит» в эпоху Толстых был за то, чтобы проводить вместо чемпионата России Объединенный чемпионат с участием клубов России и Украины. Президент ЦСКА Евгений Гинер оскорблял президента РФС прилюдно, говорил, что тот «заигрался в войнушку».

«Добила» Толстых история с контрактом главного тренера сборной России Фабио Капелло. Мало того, что итальянец получает 7 миллионов евро в год, так контракт еще составлен таким образом, что разорвать его нельзя без финансового ущерба для РФС, и так задыхающегося в долгах. Толстых говорил, что Капелло привел в сборную не он и не он отвечает за тренера, но попытка переложить ответственность на других вызывала насмешки. К тому же содержание контракта Капелло каким-то образом попало в СМИ.
Явно под Толстых «копали». И явно он не мог усидеть в кресле РФС долго. Ведь топорные и устаревшие методы руководства дополнял имидж «человека в футляре». Редко кто видел, как Толстых улыбается.

«Добила» Толстых история с контрактом главного тренера сборной России Фабио Капелло. Мало того, что итальянец получает 7 миллионов евро в год, так контракт еще составлен таким образом, что разорвать его нельзя без финансового ущерба для РФС, и так задыхающегося в долгах

Неприятие президента дошло до того, что он был свержен на Конференции РФС ее же делегатами. Раньше снять главу футбольной организации было практически невозможно без политического заказа. Правом голоса на конференции обладают представители регионов и клубов, не входящих в элиту российского футбола. Всегда можно было организовать дело так, что победу президенту РФС, общественной организации, обеспечит «послушное большинство». В свое время убрать Вячеслава Колоскова, возглавлявшего наш футбол четверть века, удалось только благодаря тому, что так решили в Кремле, – на его место пришел Виталий Мутко. Потом Мутко, «двинувшего» в министры, сменил Фурсенко. Это была, во многом, искусственная смена власти.

Толстых – первый, кто потерял доверие коллег на посту главы РФС. Он пришел в организацию не в то время. Сейчас, когда до чемпионата мира в России осталось совсем немного, РФС нужен человек, который объединит представителей футбольного сообщества и наладит со всеми конструктивный диалог. А у нас чемпионат России прошел в условиях, за которые стыдно: нет полей, нет болельщиков, нет денег на зарплату футболистам. РФС напоминает «чумной дом», который стараются обходить стороной. Среди претендентов на пост «футбольного головы» – Виталий Мутко, бывший тренер Валерий Газзаев, Сергей Капков, следивший в свое время за тем, как «работают» в российском футболе деньги Романа Абрамовича, гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов. У всех свои минусы, но есть большой плюс – все они лучше Толстых. Предполагается, что нового главу РФС выберут на Внеочередной конференции в конце лета.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…