Общество

Интерент-тролли постеснялись суда

2 июня 2015 10:52 Андрей Сошников
версия для печати
Рано или поздно – скорее всего, 23 июня – представителям ООО «Интернет-исследования» все же предстоит посетить храм Фемиды.
Интерент-тролли постеснялись суда

Первое заседание по делу против петербургской «фабрики интернет-троллей» состоялось в Петроградском районном суде в понедельник, 1 июня.

Заявитель Людмила Савчук (на фото сверху) проработала в ООО «Интернет-исследования» два месяца и рассказала о своем опыте «Моему району». В материале «Столица политического троллинга» она – на тот момент еще сотрудница «фабрики» – скрывается под именем Алексей. Теперь Савчук стремится привлечь внимание общества к деятельности компании, а также наказать ее за нарушения трудового законодательства.

По словам Савчук, компания, которая ведет в интернете информационную войну против Запада и оппозиции, к сотрудникам относится как к расходному материалу: не оформляет их официально, платит «по-черному», штрафует за опоздания и увольняет без объяснения причин. Кроме того, сотрудники подписывают сомнительные, с точки зрения закона, обязательства о неразглашении.

«Работать необходимо было исключительно в здании на Савушкина, 55, и ни с кем из лиц, находящихся даже в здании, не делиться своими материалами и не выносить их из здания, – пишет Савчук в своем иске. – 11 марта 2015 года меня пригласили на беседу в один из кабинетов здания (многие кабинеты вообще не имели табличек с названиями отделов), и там со мной вновь говорил Олег Васильев (человек, который проводил со мной первоначальное собеседование) и неизвестные мне люди. Они говорили со мной на повышенных тонах, сказали, что я распространила в СМИ информацию о том месте, где я работаю и о специфике работы организации, после чего сообщили мне, что я с этого дня здесь больше не работаю».

По закону, работодатель может брать с работника подписку о неразглашении, если предполагается, что тот будет иметь дело со сведениями ограниченного доступа, государственной, коммерческой и прочими тайнами, перечень которых также четко закреплен в законе. А вот информацию о месте работы граждане России могут распространять свободно.

«Моральный вред» за свое увольнение Савчук оценивает в 10 тысяч рублей, но, по ее словам, – это лишь формальный повод, чтобы вывести «фабрику троллей» из тени. Так, во время суда защитники Людмилы из «Команды 29» (бывший Фонд свободы информации) планируют запросить копию устава компании, а также вызвать к ответу ее начальство.

«Почта суд не жалует»

Первое заседание ясности о перспективах суда не дало. В небольшой комнате районного суда поместились немногие, пришедшие поддержать Савчук. Судья сообщила, что ответчик не был должным образом уведомлен о предстоящем разбирательстве: «Почта в последнее время нас не жалует». И по этой причине, видимо, не явился. А вот уведомление о назначении суда на 23 июня 2015 года официально получено по юридическому адресу ООО «Интернет-исследования».

– Если ответчик не явится в суд 23 июня, после уведомления, суд сможет рассматривать дело без его участия. Но только если мы будем не против. А мы, скорее всего будем, поскольку хотим видеть здесь представителей ответчика, – сообщила представительница интересов Савчук Дарья Сухих.

Рассмотреть дело по существу также помешало то, что судья не смогла установить личность истца – паспорт Савчук находится на переоформлении.

ООО «Интернет исследования» считается проектом предпринимателя Евгения Пригожина, значительную часть своего капитала заработавшего на тендерах Минобороны. На связь компании и «кремлевского повара» указывает, в частности, взломанная и опубликованная «Анонимным интернационалом» переписка руководителей «фабрики троллей». Сейчас она размещает вакансии от нового юридического лица – ООО «Главсесть», зарегистрированного в квартире на улице Верности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…