Общество

Как отличить качественное молоко от фальсификата

2 июня 2015 14:58 Анастасия Плешкова
версия для печати
Эксперты установили, что только половина пакетированного молока на прилавках петербургских магазинов отвечает обязательным требованиям. А под маркой «народное» вообще скрывалось молоко без молока.
Как отличить качественное молоко от фальсификата Фото: Russianlook

Молоко без молока 

В общественную организацию «Общественный контроль» поступил звонок: оказалось, что в магазине «Верный» на улице Уточкина под видом пастеризованного молока торговцы продавали разбавленную водой растительно-жировую смесь, фасованную в привычную картонную упаковку. Название подделки – «Любимое в народе НАРОДНОЕ молоко». Факт реализации фальсифицированной продукции установила независимая экспертиза Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

«Сотрудников "Общественного контроля" уже трудно чем-то удивить, — говорят в этой общественной организации. — К подделкам творога, сгущенного молока, сметаны мы уже привыкли. Но, когда узнали, что один из образцов молока оказался грубой имитацией, были серьезно озадачены! Это как же надо не уважать свой народ, чтобы поить его смесью из растительных жиров и воды и называть этот инновационный продукт "Народным молоком"? Расчет был сделан, видимо, на то, что народ не догадается, что выпил под видом молока, и не будет жаловаться на качество этого продукта. Так бы и случилось, если бы общественная закупочная комиссия проехала мимо магазина "Верный"».

Это как же надо не уважать свой народ, чтобы поить его смесью из растительных жиров и воды и называть этот инновационный продукт «Народным молоком»? Расчет был сделан, видимо, на то, что народ не догадается, что выпил под видом молока, и не будет жаловаться на качество этого продукта

Автором подделки (в ней было 95% жиров немолочного происхождения) оказалось ООО «Рыбновский молочный завод» (г. Рыбное из Рязанской области). При этом производитель «честно» заявил на упаковке, что его продукт не содержит сухого молока, но скромно умолчал о том, что и к цельному молоку он не имеет никакого отношения. Физико-химические показатели данного продукта не соответствовали норме: ни массовая доля белка (заявлено 2,8% – фактически 1,67%), ни количество сухого обезжиренного остатка (СОМО), который является показателем качества молока (заявлено 8,2% – фактически 7,9%). Сам напиток имел посторонний кисловатый привкус.

«Разбавление молока водой – это один из распространенных способов фальсификации, — рассказывает доцент кафедры технологии молока и пищевой биотехнологии Санкт-Петербургского национального исследовательского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. — В результате этого понижаются плотность, жирность, сухой обезжиренный остаток, кислотность молока. Изменяется его цвет и консистенция – молоко становится прозрачно-водянистым, теряет свои вкусовые, питательные и полезные качества».

Информация о рязанском молочном фальсификате оперативно была направлена в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Но, по словам Всеволода Вишневецкого, председателя общественной организации потребителей, гарантии того, что виновные будут наказаны, нет никакой – товара в магазине на момент проверки может по каким-то причинам не оказаться, а если проверка и выявит нарушения, наказать могут не юридическое лицо, а только должностное – максимум на 20 тысяч рублей.

Молоко, да не то

Для испытания пастеризованного молока в промышленной упаковке были приобретены десять марок в семи магазинах города. Тесты провела испытательная лаборатория «ПЕТЭКС», подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». По результатам, только 50% образцов молока соответствовало обязательным требованиям.

Остальные образцы, получившие в ходе экспертизы различные замечания, были изготовлены из коровьего цельного молока. Однако их качественные показатели отличались от данных, заявленных на упаковке. В «деле» значились: молоко «Первым делом» (ЗАО «Торжокский молочный комбинат "Тверца"», г. Торжок), ТМ «Молочное царство» (в нем белка оказалось в два раза ниже нормы), СОМО (также недотянули до уровня ГОСТа). Менее значительные несоответствия допустили ЗАО «Лактис» (г. Великий Новгород) и ООО «Второе дыхание» (г. Санкт-Петербург). В новгородском молоке «Снежок» на 2,5% была занижена массовая доля белка (2,84% вместо 3%) и количество сухого обезжиренного молочного остатка СОМО (8,0% вместо 8,2%). У питерского образца под брендом «Семейный капитал» оказалась завышена энергетическая ценность — 65% вместо 61%, указанного на этикетке.

Что же пить?

Пять образцов, успешно прошедших испытания, оказались сделаны в Петербурге и Ленобласти. Это  «Совхозное молоко питьевое пастеризованное "Приневское"», 2,5% (ЗАО «Племенной завод "Приневское"», Ленобласть); «Молоко питьевое пастеризованное, 2,5%, ТМ "Большая кружка"» (ООО «Галактика», Ленобласть); «Молоко питьевое пастеризованное, 4,0% (ООО «Молочная культура», Ленобласть); «Молоко пастеризованное питьевое, 2,5%, ТМ "Лосево"» (ООО «Молочный завод "Лосево"», Ленобласть) и «Молоко питьевое пастеризованное "Пискаревское"», 2,5%» (ООО «Пискаревский молзавод», г. Петербург). «Вывод напрашивается сам собой, — говорят сотрудники «Общественного контроля», — выбирая на полке магазина пастеризованное молоко, покупайте то, что изготовлено в нашем регионе, и вы не прогадаете!»

Пастеризованное или стерилизованное?

На полках магазинов пастеризованное молоко по количеству брендов заметно уступает стерилизованному. Чем это вызвано?

Георгий Житмарев, заместитель генерального директора Санкт-Петербургского молочного завода «Пискаревский»:

«Пастеризация и стерилизация — наиболее распространенные методы обработки молока. Пастеризацию еще в XIX веке придумал великий ученый Пастер. Суть этого метода заключается в том, что сырое молоко подвергается воздействию высокой температуры (менее 100°С), за счет чего в нем уничтожается вся вегетативная патогенная флора, но выживают споры. Поэтому пастеризованное молоко хранится сравнительно недолго (несколько суток). В последнее время появился новый термин – "ультрапастеризация". Это лишь своеобразный маркетинговый ход. Дело в том, что ультрапастеризация — это та же самая стерилизация, при которой молоко подвергается термической обработке при температуре выше 100°С. Такое молоко имеет продолжительный срок хранения (шесть месяцев), однако теряет значительную часть полезных составляющих».

Как замечают специалисты, торговые сети не всегда готовы сотрудничать с поставщиками, которые предлагают натуральное пастеризованное молоко с коротким сроком годности. Им выгоднее работать с продуктами длительного срока хранения. Этим и объясняется тот факт, что сегодня в продаже ультрапастеризованного/стерилизованного молока намного больше, чем пастеризованного. Безусловно, такая коммерческая позиция современного рынка обоснована и правомерна. Качественное стерилизованное молоко имеет право на существование, но все-таки не стоит забывать, что молоко с коротким сроком годности натуральнее и, соответственно, полезнее.

Как купить качественное молоко?

Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– В первую очередь при покупке молока следует обращать внимание на то, как выглядит сам магазин: нет ли посторонних запахов, в каких условиях хранятся продукты и т.д. Также не следует забывать, что пастеризованное молоко должно храниться при температуре от 0 до +6°С, а значит, и холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения. Потребителю следует обратить внимание на срок годности и решить, какое молоко для него предпочтительнее, поскольку сроки хранения пастеризованного молока исчисляются сутками, а стерилизованного – месяцами. Причем стерилизованное молоко благодаря специальной упаковке может храниться при температуре от +20 до +25°С. При вскрытой упаковке стерилизованное молоко необходимо использовать в течение нескольких дней.

Хуже всего, когда добавляют антибиотики. Распознать их наличие в молоке в бытовых условиях практически невозможно. Но употребление такого молока впоследствии может сказаться на здоровье потребителей. Поэтому мой совет покупателям: выбирать молоко проверенных производителей, имеющих на рынке хорошую репутацию.

Татьяна Евстигнеева, доцент кафедры технологии молока и пищевой биотехнологии Санкт-Петербургского национального исследовательского университета ИТМО:

– Если высококачественное молоко подвергнуть правильной технологической обработке и разлить в стерильных условиях, то оно будет храниться месяцами без каких-либо добавок. Проблема в том, что некоторые недобросовестные производители для подстраховки эти добавки все-таки используют. Хуже всего, когда добавляют антибиотики. Распознать их наличие в молоке в бытовых условиях практически невозможно. Но употребление такого молока впоследствии может сказаться на здоровье потребителей. Поэтому мой совет покупателям: выбирать молоко проверенных производителей, имеющих на рынке хорошую репутацию.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…