Город

В Петербурге чугунные фонари вытесняют подвесные

3 июня 2015 11:16 Ирина Парамонова
версия для печати
В историческом центре Северной столицы разветвленную сеть подвесных светильников меняют на фонари на чугунных опорах. «МР» выяснил, насколько оправданна замена.
В Петербурге чугунные фонари вытесняют подвесные Фото: Чугунные фонари на Пяти углах вытеснили подвесные светильники, паутина проводов поредела, но не исчезла — никуда не деться от контактной сети троллейбусов, а на тротуарах стало теснее. Фото: lensvet.spb.ru.

С начала июня Загородный проспект от Пяти углов до Владимирской площади освещают декоративные чугунные фонари. 15 архитектурных опор наружного освещения с 30 уличными светильниками установили на тротуаре вместо подвесных фонарей, крепившихся к фасадам домов. Они отчасти избавились от паутины проводов: полтора километра сетей демонтировали, заменив «подвески» на подземные кабельные линии.

В «Ленсвете» считают, что с новыми фонарями проспект стал более освещенным и комфортным для водителей и пешеходов, а декоративные опоры органично вписалась в современный образ квартала: Владимирский проспект с 2008 года украшают аналогичные фонарные столбы.

Реконструкция наружного освещения — это часть комплексной программы благоустройства центральных улиц Петербурга, включающей и гранитное мощение тротуаров. За несколько лет современное освещение и гранитная отмостка появились на Литейном проспекте, Большой и Малой Конюшенной улицах, на Кирочной, Марата, Потемкинской, Рубинштейна, Казанской, Пестеля, Белинского, Караванной и Фурштатской, а также на набережной канала Грибоедова, Владимирской и Преображенской площадях. В декабре прошлого года фонари вытеснили подвесные светильники с ул. Восстания. В планах на этот год — замена наружного освещения на ул. Маяковского, Пушкинской, Лиговском пер., а также на Московском проспекте — от Сенной площади до наб. Обводного канала.

«МР» поинтересовался в «Ленсвете», затронет ли реконструкция улицы с узкими тротуарами, где и без фонарных столбов трудно разминуться пешеходам, и не помешают ли фонари восприятию исторических зданий.

«Замена подвесных светильников в исторической части города на опоры наружного освещения является рациональным вариантом с точки зрения безопасности и эстетики, — пояснила пресс-секретарь предприятия Юлия Погодина. — Зимой подвесная сеть, крепящаяся на крюках к фасадам зданий, часто рвется из-за падения наледи с крыш. Декоративные опоры создают комфортную атмосферу и обогащают архитектурный образ улиц, за счет своей высоты от 10 метров увеличивают освещенность проезжей и пешеходной частей объектов. Но на улицах с узкими тротуарами опоры устанавливать не планируется. Например, уже благоустроенная Караванная улица».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…