Город

На Науки 44 назревает майдан из-за сноса детской площадки

2 июня 2015 16:54 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
После уничтожения деревьев и кустарников строители намерены вновь начать работы, если власти не предложат альтерантивных вариантов. Жители обещают не допустить стройки любыми способами.
На Науки 44 назревает майдан из-за сноса детской площадки Фото: Сергей Ермохин

Дайте парк вместо магазина!

На проспекте Науки 44, на месте бывшей детской площадки, снова накаляются страсти. Здесь уже несколько лет за участок земли возле дома местные жители сражаются с застройщиком «Елисей на Науки», который по решению суда планирует поставить вместо детских горок свой магазин. Не успел утихнуть скандал с двухмиллионным штрафом матери-одиночке, протестовавшей против сноса, как разразился новый.

Накануне Дня защиты детей экскаватор сравнял с землей все кусты и деревья. Жители грозят выйти на майдан и закидать строителей коктейлями Молотова, а сами строители уверяют, что действуют в правовом поле и жалуются на полное бездействие властей. После звонков в Смольный на место приехала выездная комиссия с вице-губернатором Игорем Албиным и представители Госстройнадзора. Ведомство временно приостановило строительные работы.

«Мы просто плачем в голос. Все зеленые насаждения снесены полностью, все тридцатилетние березы спилили, – рассказывает «МР» жительница дома Людмила. – Все ковшом вырвернуто и вырыт котлован. В сентябре 2012 года мы подали иск о прекращении строительства, и суд спустя восемь месяцев отменил стройку. Строительная компания подала встречный иск в городской суд, и он отменил постановление районного суда. И на основании этого он считает, что разрешение продлено. Там такая путаница, что сам Госстройнадзор не может разобраться. Но разрешение заканчивается в 2014 году. Они начали копать, несмотря на то, что не закончены суды с городом. По поводу аренды земельного участка тоже непонятная ситуация. Застройщик ООО "Елисей на науки" начал строительные работы к вечеру пятницы, когда большинство представителей администрации города уже закончило работу».

Так раньше выглядела детская площадка на  пр. Науки 44

Так раньше выглядела детская площадка на пр. Науки 44

Жители многострадального дома настаивают: еще один магазин им не нужен, а вот зеленых зон для прогулок в районе совсем не осталось. Просят сохранить хотя бы этот пятачок земли, готовы заново посадить там деревья и разбить сад. А если стройка продолжится, готовы даже майдан организовать.

«Дом на 629 квартир – огромный комплекс, на него были запланированы и сданы детские площадки. И детская площадка эта была в плане дома. Потом она из всех документов уходит, кто-то ее стирает. Подлог документов жуткий, и прокуратура нашла много нарушений, но все это замалчивается. Мы не верим властям – два года мы бьемся за этот кусок земли. Детплощадка была с 1987 года, там даже старая песочница осталась. Оборудование еще в 2014 году снесли, когда поставили забор. Мы готовы все сами закопать лопатами, на субботник выйти, восстановить участок, посадить деревья, только бы отдали нам ее. Считаем, что город должен выделить кусок земли этому "Елисею" в другом месте. Если бы у нас губернатор был Собянин, то он бы за два дня эту проблему решил, и два года не надо было бы тратить. Ведь и бизнес, и власть могут это вопрос разрешить и не доводить до судов! Но всем наплевать на жителей. В доме много пожилых людей, ветеранов и блокадников, им негде ходить и негде гулять. Дети гуляют на проезжей части, а бабушки с дедушками на улицу выйти не могут. Пускай только попробуют начать стройку – будем тогда коктейли Молотова кидать. У нас тут майдан назревает настоящий. Это не жизнь – магазин на магазине, перед носом магазин, ни клочка зеленого ни оставили».

Жители многострадального дома настаивают: еще один магазин им не нужен, а вот зеленых зон для прогулок в районе совсем не осталось. Просят сохранить хотя бы этот пятачок земли, готовы заново посадить там деревья и разбить сад. А если стройка продолжится, готовы даже майдан организовать.

«Смольный не хочет решать эту проблему»

Впрочем, сами представители застройщика уверили «МР», что действуют по закону, в случае чего готовы оставить многострадальный участок, если им предоставят адекватную замену. А вот власти Петербурга обсуждать варианты со строителями не спешат.

Виктория Башкова, руководитель юридического отдела ООО «Елисей на науки»:

«Договор аренды действует до октября 2015 года, из-за судебных проволочек в течение двух лет мы намерены продлевать срок аренды по суду еще на шесть лет. Прошло восемь разных судов, которые подтвердили, что данная территория находится за пределами территории жилых домов и не может быть детской площадкой. Суды и показали, что у жильцов нет прав на эту площадку, она не является ни дворовой, ни придомовой. Мы живем в правовом государстве, у жильцов на данный момент, кроме как "хочу", нет других аргументов. Все права принадлежат ООО "Елисей на Науки". Жители могут обратиться к власти, если власть захочет помочь, то она помочь сможет.

Пока лично нам от властей никаких альтернативных участков не предлагали. Если нам предложат адекватную замену, мы готовы оставить эту территорию. Если не будет никакого официального совещания на этот счет, то мы продолжим строить дальше, исходя из наших законных прав. Жители ведут себя агрессивно, нам это тоже не надо – у нас такие же права, у предпринимателей. Когда наших строителей оскорбляют или угрожают нам – это нормально? Мы предлагали жителям организовать детскую площадку внутри двора, даже смета была готова, но они категорически отказались и сказали, что им нужна площадка именно здесь.

Такое ощущение, что некоторым жильцам нужен протест ради протеста. При этом Смольный мог решить вопрос еще в 2013 году, но, видимо, это им не нужно. Мы сталкиваемся с беспределом чиновников, когда на руках есть судебное решение о разрешении на строительство, нам приносят заявление о приостановке работ. Это не методы правового государства».

Такое ощущение, что некоторым жильцам нужен протест ради протеста. При этом Смольный мог решить вопрос еще в 2013 году, но, видимо, это им не нужно. Мы сталкиваемся с беспределом чиновников, когда на руках есть судебное решение о разрешении на строительство, нам приносят заявление о приостановке работ. Это не методы правового государства

В Госстройнадзоре «МР» сообщили, что работы на объекте временно приостановили.

«Решением Арбитражного суда от 7 ноября 2014 года приказ Службы об отмене разрешения на строительство признан недействительным. Кроме этого, суд обязал ведомство продлить разрешение сроком на 158 дней. Постановлением Тринадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 11 марта 2015 года это решение оставлено без изменений.

Однако в ходе проверки документов выяснилось, что застройщик допустил ряд серьезных нарушений. В связи с этим Служба выдала предписание о приостановке работ до их устранения».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Проспект Науки 44, фото:Сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Проспект Науки 44, фото:Сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Проспект Науки 44, фото:Сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Проспект Науки 44, фото:Сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Проспект Науки 44, фото:Сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Проспект Науки 44, фото:Сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Проспект Науки 44, фото:Сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Проспект Науки 44, фото:Сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Проспект Науки 44, фото:Сергей Ермохин»
  • Фоторепортаж: «Проспект Науки 44, фото:Сергей Ермохин»

Депутат Борис Вишневский уверен, что остановить стройку очередного магазина на месте уже несуществующей детской площадки возможно, по крайней мере, в этом парламентария заверил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

«Вице-губернатор Игорь Албин пообещал, что власти будут предпринимать все меры, в том числе и через прокуратуру, чтобы отменить любую возможность стройки на этом месте. Он поддержал жителей, в чем я с ним абсолютно согласен. Магазин не нужен там жителям. Я бы сказал, что маниакальное стремление фирмы поставить там магазин ни к чему хорошему не приведет. Разрешение получено странным путем, так как администрация расторгала с ними договор аренды. Потом было странное судебное решение, которое обязало Госстройнадзор выдать им разрешение на стройку. Я надеюсь, что сейчас с помощью прокуратуры администрация сможет отменить строительство. Несколько лет подряд обещали жителям, что магазина там не будет. Не понимаю компанию "Елисей", если они хотят получить объект ненависти, то они на верном пути».

Справка

Конфликт вокруг детской площадки во дворе дома на проспекте Науки, 44 длится уже несколько лет. Два года назад одна из защитниц площадки Оксана Королёва подала иск против застройщика. По решению суда, стройка магазина была заморожена. ООО «Енисей на Науки» в ответ подала в суд на Королеву, обвинив ее в убытках, которые компания понесла из-за прекращения строительства. Суд женщину оправдал, она избежала штрафа в 2 миллиона рублей.

Дом 44 по проспекту Науки был построен в 1988 году, и там сразу появилась детская площадка. Сначала – со старым оборудованием, потом – с новыми современными горками и качелями. Дом не имел собственных территорий, это можно увидеть на карте Региональной геоинформационной системы. Вся территория заканчивалась за обрезом фундамента. Соответственно, площадка и места для стоянки машин принадлежали городу. Компания «Елисей на Науки» арендовала это место в 2009 году. В январе 2013 года жильцы впервые узнали, что их машинам придется потесниться, а детям надлежит играть на другой площадке, рядом с помойкой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…