Политика

Градозащитники требуют прекратить массовое расхищение старинных интерьеров

4 июня 2015 17:03 МР
версия для печати
Активисты попросили вмешаться в ситуацию Георгия Полтавченко, Игоря Албина, главу КГИОП и депутатов ЗакСа.
Градозащитники требуют прекратить массовое расхищение старинных интерьеров Фото: Avito.ru

Активисты движения «Живой город» и независимые градозащитники заявили о массовом мародерстве. Общественники обратились к властям Петербурга с открытым письмом, в котором потребовали остановить массовое расхищение старинных интерьеров.

Как сообщили «МР» авторы письма, на сайте «Авито» публикуются объявления о продаже старинных интерьеров. Активисты напомнили о скандальной попытке продажи балясин из Лермонтовского дома (Садовая ул., 61), а также о торговле старинными витражами в стиле модерн.

Градозащитники отметили, что сегодня сотни домов в историческом центре Петербурга подвергаются разграблениям.

«Петербурга Лермонтова, Достоевского, Блока становится всё меньше. И это не может не тревожить. Разумеется, ситуация требует принятия неотложного комплекса мер», – пишут инициаторы обращения, констатируя, что ситуация вышла из-под контроля КГИОП.

«Необходима тотальная антикоррупционная проверка сотрудников комитета. Нам всем нужен внятный порядок реагирования на сообщения об угрозе уничтожения объекта культурного наследия или его частей», – добавляют инициативные граждане.

По мнению градозащитников, ситуация требует тотального обследования исторических зданий, чтобы выявить ценные элементы интерьеров, а также поставить их на учет – как вариант, в рамках городского закона № 820-7. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…