Истории

Договор ЖСК — риск, разрешенный законом

Приобретение квартиры посредством вступления в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) сегодня является распространенной формой приобретения недвижимости. Ее используют многие крупные застройщики, которые возводят жилье на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако для покупателей данная схема покупки имеет как свои плюсы, так и минусы.

На сегодняшний день многие представители строительных компаний и потребители считают форму ЖСК несоответствующей ФЗ-214. Но в законе говорится, что привлечение денежных средств граждан, при строительстве многоквартирного дома допускается на основании договора участия в долевом строительстве или на основании вступления граждан в жилищно-строительные кооперативы. Таким образом, закон четко говорит, что ЖКС, как и ДДУ, регламентируются и допускаются ФЗ-214.

— Сейчас договор ЖСК очень близок к договору ДДУ по содержанию. Покупателям следует обратить внимание на то, чтобы в договоре ЖСК четко были прописаны характеристики возводимой квартиры и строительные оси, чтобы в будущем избежать вопросов. В остальном вся ответственность и все требования, которые прописаны в ФЗ-214, распространяются на ЖСК. Многие забывают, что схема кооперативов появилась давным-давно, в конце 1980-х годов, и по ней построено множество домов, — говорит руководитель отдела маркетинга компании «ПОБЕДА-девелопмент» Дмитрий Ермышев.

Тем не менее многие игроки рынка недвижимости считают, что схема ЖСК намного рискованнее, чем покупка квартиры по договору ДДУ. По мнению специалистов компании «Элемент-бетон», существует принципиальное различие в юридической силе самого договора. Договор ЖСК — это документ между застройщиком и покупателем, а ДДУ предусматривает третью сторону, которая регулирует взаимоотношения между сторонами. В кооперативе застройщик самостоятельно может вносить изменения в сроки и сумму оплаты (дополнительные сборы, паевые взносы), а по ФЗ-214 застройщик согласует все свои действия с госорганами.

Отметим, что договор ЖСК не регистрируется в УФРС, а значит, в случае банкротства кооператива или несоблюдения сроков сдачи дома городские власти не смогут помочь обманутым дольщикам в возвращении денежных средств.

Также ЖСК допускает увеличение стоимости квартиры, так как порядок и размер платежей в данном случае определяется уставом самого ЖСК. Закон не запрещает кооперативам требовать дополнительные средства на строительство дома со своих членов. Таким образом, изначально низкая стоимость квартиры может вырасти в процессе строительства.

Кроме того, отмечает генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев:

«Вступая в ЖСК, необходимо помнить, что пайщик несет ответственность за деятельность кооператива, в том числе связанную с изменением сроков строительства дома. Пайщик обязан исполнять все решения, принятые на общем собрании, например об изменении размера пая или пунктов в Уставе, не всегда в пользу пайщиков. Уставом ЖСК могут быть предусмотрены условия, при которых расторгнуть договор по инициативе пайщика и вернуть уплаченные взносы окажется очень затруднительным, а исключить пайщика из ЖСК и соответственно расторгнуть договор по инициативе кооператива будет несложно. Также в случае с ЖСК существует риск двойных-тройных продаж в доме».

И все же легальная, но рискованная схема покупки недвижимости через вступление в ЖСК пользуется популярностью у покупателей. Это связано с тем, что квартира по договору ЖСК, скорее всего, обойдется дешевле, а покупатель получит возможность рассчитывать на длительную рассрочку, выплатить которую можно будет уже после сдачи дома.

Можно сказать, что покупка недвижимости по договору ЖСК вполне законна и считается соответствующей ФЗ-214. Такая схема имеет свои плюсы и для застройщиков, так как позволяет начать строительство, не дожидаясь всех разрешительных бумаг, и для покупателей, получающих возможность использовать длительную рассрочку. В то же время она сопряжена с серьезными рисками, и в случае банкротства застройщика или заморозки строительства покупатели оказываются юридически незащищенными и не могут требовать возвращения вложенных средств.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

share
print