Спонсор раздела:

Политика

Областной единоросс Петров изнывает от невостребованности

8 июня 2015 12:22 Дмитрий Писарев
версия для печати
Зачем немолодой политик устраивает шапито-шоу...
Областной единоросс Петров изнывает от невостребованности Фото: www.zaks.ru

— Возьми меня. Я хочу прибиться к твоему берегу. Тот берег, к которому я прибьюсь, будет в выигрыше.
Грач спросил его:
— Кто ты, откуда ты идешь и чем ты дышишь?
— Попробуй меня, Фроим, — ответил Беня, — и перестанем размазывать белую кашу по чистому столу.
Исаак Бабель. Одесские рассказы.

Хотя на самом деле мы тут совсем не за Одессу. Мы про Ленинградскую область.

Точнее – про стартовавшую там кампанию по выборам губернатора.

Не самый перспективный, но, пожалуй, самый беспокойный её участник – депутат областного ЗакСа, единоросс Владимир Петров. В минувшую пятницу добровольно снявшийся с внутрипартийных праймериз.

Ещё недавно, заполняя анкету участника «предварительных выборов», Петров воображал себя Штирлицем. Но теперь, похоже, пора воображать себя Беней Криком. Разве что Фроим Грач в существующих обстоятельствах должен быть переименован в Дрозда.

Всю последнюю неделю региональное отделение «Единой России» в Ленинградской области лихорадило. В рутинный и предсказуемый процесс партийных праймериз, по результатам которых партийцам предстояло из шести предложенных кандидатов выбрать одного временно исполняющего обязанности губернатора Александра Дрозденко, неожиданно для всех вкралась интрига. По территории поползли фантастические слухи. Якобы известный всей области, а некоторым – и за ее пределами, единоросс Владимир Петров, с трудом допущенный к праймериз за былые заслуги, презрев партийную дисциплину, намерен выдвигаться на пост губернатора совсем от другой партии, причем чуть ли нет от «Яблока» или «Гражданской платформы». Хотя вообразить, что оппозиция захочет принять в свои ряды эпатажного единоросса-перебежчика, можно было разве что в горячечном бреду.

Поговаривали, что Петров затаил обиду на Александра Дрозденко за то, что тот сначала поддержал его притязания на пост главы регионального отделения партии, но потом передумал, предпочтя Сергея Бебенина. Что Петров рассчитывал в качестве компенсации получить после выборов пост вице-губернатора или хотя бы председателя комитета, но, не встретив понимания, ударился во все тяжкие.

Строго говоря, чудить парламентарий начал еще задолго до того. Причем, в отличие от своего питерского коллеги Виталия Милонова, с которым они по-христиански делят на двоих одного пресс-секретаря, чудить Петров предпочитает не с гомосексуальным, а с сельскохозяйственным уклоном — все-таки региональная специфика обязывает. Например, взялся откармливать двух поросят — каждого на сумму в один МРОТ. То ли пытался доказать, что от такой кормежки не только человек, но и свинья подохнет, то ли наоборот — что оба выживут.

Кроме того, последний год Владимир Петров активно занимался тем, что на аппаратном языке называется «посылать сигналы». Предлагал допустить к губернаторским выборам самовыдвиженцев, разрешить одной партии выдвигать нескольких кандидатов на пост главы региона. В общем, всячески давал понять, что желает принять участие в выборах, но при этом ни на что не претендует и готов сделать то, что партия скажет — например, выступить в роли спарринг-партнера для действующего губернатора. Однако все его призывы пропали втуне. Ужимки парламентария областное и партийное руководство не то что игнорировало — просто не замечало. Такое невнимание, похоже, и толкнуло Владимира Петрова на крайние меры.

Во вторник на встрече с активом в Шлиссельбурге Петров, прибывший туда не один, а в сопровождении игрушечной свиньи, обрушился с критикой на руководство регионального отделения, обвинив его в безыдейности и безынициативности. Видимо, подразумевалось, что во времена, когда отделение возглавлял сам Петров, с идейностью и инициативностью все обстояло гораздо лучше. После этого депутат рассказал о самом важном для себя: о поросятах и той роли, которую они сыграли в росте благосостояния населения области, а заодно признался, что не боится быть «позором партии».

Политический бомонд замер, предвкушая продолжение шоу. Как пожар, начал расползаться слух, что Владимир Петров выйдет из «Единой России» еще до окончания праймериз и тогда же объявит, от какой партии он пойдет на выборы. Виновник переполоха всю неделю вел себя тихо, а в пятницу жестоко разочаровал всех, объявив, что снимается с праймериз… в пользу Александра Дрозденко. Его пятиминутная речь фактически превратилась в признание в любви к партии, которую он критикует для ее же блага, и лично Александру Юрьевичу (Дрозденко), которого Петров бесконечно ценит и уважает и к которому очень хочет попасть в предвыборный штаб, хотя незадолго до того намеревался оставить его без работы, заняв его место. В этот момент не юный уже парламентарий до боли напоминал брошенного влюбленного школяра, который уговаривает объект своей страсти вернуться, переходя от откровенной лести к угрозам вскрыть себе вены. Совершенно очевидно стало, что никуда из партии он выходить не хочет (да и кому он там снаружи нужен?), а хочет быть допущенным в круг приближенных к руководству региона, но вот не зовут. Вопрос «Почему вы меня не любите?» хотя и остался невысказанным, отчетливо сквозил в подтексте всего выступления.

Теперь в разговоре Владимира Петрова с партией возникла длинная и неловкая пауза. Драматургия сюжета требует перейти от угроз к делу — уже назначена (предварительно – на вторник) пресс-конференция, на которой депутат положит на стол партбилет, некоторым журналистам намекнули на ожидаемую сенсацию. Но парламентария, как и всякого начинающего самоубийцу (пусть лишь в политическом смысле), судя по всему, откровенно страшит возможность перейти ту невидимую черту, за которой возврата не будет. В его пятничном выступлении чувствуется отчаянный призыв: «остановите же меня, наконец! держите меня семеро!!!» — следовать которому никто, впрочем, не торопится.

Теперь главная проблема изнывающего от невостребованности Петрова в том, что тихо проскользнуть за кулисы и исчезнуть уже не получится. Разбуженная им публика с нетерпением ждёт продолжения шоу. Шапито-шоу, как это в последнее время называют в Одессе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…