Спорт

Победитель Лиги чемпионов «Барселона» стала еще и обладателем первого кубка «Девяти ценностей»

8 июня 2015 15:52
версия для печати
Победитель Лиги чемпионов «Барселона» стала еще и обладателем первого кубка «Девяти ценностей»
В Берлине перед финалом Лиги чемпионов юные футболисты из 24 стран Европы и Азии встретились на Третьем международном детском форуме «Футбол для дружбы».

5-6 мая в Берлине состоялся Третий международный детский форум, организованный в рамках социального проекта «Газпрома» «Футбол для дружбы». Проект направлен на развитие детского футбола и продвижение общечеловеческих ценностей среди детей и подростков. В мероприятии приняли участие юные игроки ведущих футбольных клубов из 24 стран Европы и Азии: Австрии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Нидерландов, Польши, России, Сербии, Словакии, Словении, Турции, Украины, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии и Японии.

KUZ_5773

Общее число участников форума составило 670 человек. В целом в 2015 году программу «Футбол для дружбы» поддержали более 100 000 детей и взрослых, включая известных спортсменов и деятелей культуры в разных странах мира.

KUZ_5914

Во время форума у детей была возможность пообщаться со сверстниками из других стран и звездами мирового футбола, в том числе с глобальным послом программы Францем Беккенбауэром, а также принять участие в Международном турнире по уличному футболу среди юношеских команд.

KUZ_7869

События форума освещали порядка 200 журналистов ведущих мировых изданий, а также 24 юных репортера из Европы и Азии, вошедших в состав Международного детского пресс-центра.

KUZ_7568

Кульминацией форума стала церемония награждения Кубком «Девяти ценностей», который юные участники «Футбола для дружбы» вручают профессиональным клубам Лиги чемпионов УЕФА за реализацию социальных проектов, воплощающих в жизнь ценности программы: дружбу, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победу, традиции и честь. Этот уникальный трофей, не имеющий аналогов в спортивном сообществе, вручался впервые. Победителя определили дети, которые накануне форума приняли участие в глобальном голосовании, проходившем во всех 24 странах-участницах. 

KUZ_6152

Обладателем Кубка стал футбольный клуб «Барселона». Дети отметили инициативы клуба по поддержке и развитию детского футбола, а также его помощь юным футболистам из развивающихся стран.

По завершении форума все участники традиционно посетили финал Лиги чемпионов УЕФА.

«За три года число стран, принимающих участие в "Футболе для дружбы", увеличилось втрое. И заявки на участие в программе продолжают поступать. В 2015 году к проекту присоединились страны Азии, и теперь мероприятия "Футбола для дружбы" проходят по всему евразийскому континенту. Каждый год растет число тех, кто разделяет ценности программы. Большой интерес к "Футболу для дружбы" и поддержка со стороны мирового спортивного сообщества доказывают — проект важен и актуален, мы выбрали правильные ориентиры для воспитания подрастающего поколения, от которого зависит будущее», — сказал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. 

KUZ_7619

Франц Беккенбауэр с участницей турнира

 «У программы "Футбол для дружбы" потрясающая динамика: постоянно появляются новые мероприятия и инициативы, чувствуется движение вперед. Три года назад дети сформулировали ценности проекта, в 2014 году был учрежден День футбола и дружбы и официальный символ программы — Браслет дружбы, — который носят взрослые и дети в 26 странах мира. Новшество этого года — Кубок "Девяти ценностей", которым дети награждают взрослых футболистов за добрые дела. При этом дети находят правильный образец для подражания, а взрослые получают стимул продолжать социальную деятельность. Это замечательная инициатива, и я с гордостью ее поддерживаю», — сказал глобальный посол программы «Футбол для дружбы» Франц Беккенбауэр. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 55

Все опросы…