Недвижимость

Госпрограмма помощи ипотечникам не заработала

8 июня 2015 21:54
версия для печати
Госпрограмма помощи ипотечникам не заработала
Госпрограмма помощи ипотечникам не заработала

С 1 июня Агентство по ипотечному жилищному кредитованию обещало выплачивать компенсации ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Однако выплат пока нет, а участвовать в госпрограмме на данный момент согласился только один банк (по нашим данным, «ЛОКО-банк»).

Почему же госпрограмма помощи ипотечникам не заработала? Эксперты называют несколько причин. Одна из них — весьма жесткие правила получения помощи. Критериям должны соответствовать сам заем, тип жилья и личная финансовая ситуация, в которой заемщик оказался из-за кризиса. Например, доход на каждого члена семьи должен быть ниже 1,5 прожиточных минимумов по региону за вычетом платежа по кредиту.

Кроме того, банки не хотят подписывать соглашение с АИЖК. Дело в том, что по отношению к банкам программа работает по принципу «утром — стулья, вечером — деньги», то есть сначала банк реструктурирует кредит, а потом получает компенсацию в агентстве. Более того, АИЖК может и отказать в компенсации, если сочтет, что заемщик не соответствует заявленным критериям.

Напомним, 21 апреля правительство выделило на поддержку рублевых и валютных ипотечников 4,5 млрд рублей. Чиновники считают, что этих денег должно хватить на помощь как минимум 22,5 тыс. заемщиков. На данный момент на горячую линию АИЖК обратились более 3 тыс. заемщиков. Сколько из них смогут участвовать в программе, в агентстве не уточняют.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 890

Все опросы…