Недвижимость

Крупные застройщики рассчитывают на проектное финансирование

9 июня 2015 16:35
версия для печати
Крупные застройщики рассчитывают на проектное финансирование
Крупные застройщики рассчитывают на проектное финансирование

На начальном этапе строительства застройщику требуется существенная часть себестоимости дома, при этом по закону он не имеет права привлекать деньги дольщиков до государственной регистрации ДДУ, которая может занять до полугода. В этих условиях застройщики могут рассчитывать либо на собственные средства, либо на проектное финансирование.

— В строительстве всегда было три источника финансирования: собственные средства компании, продажи и привлеченные кредиты. При цивилизованном рынке застройщик не зависит от продаж — у него есть проектное финансирование: открыта кредитная линия, которая позволяет ему строить свой проект по графику, независимо от спада или роста продаж, — говорит финансовый директор Mirland Development Иван Фатеев.

Сейчас большинство банков отменили кредитование застройщиков, а крупные банки приостановили его. Понятно, что финансировать строительство в пустом поле высотного дома со всей инфраструктурой в нынешних обстоятельствах рискованно, потому что невозможно представить, например, как будут меняться в течение года стоимость стройматериалов и покупательская способность. Фактическое исчезновение проектного финансирования серьезно ударит по небольшим компаниям, особенно по таким, кто вышел на рынок недавно. Отсутствие проектного финансирования серьезно увеличивает риски недостроя для покупателей, особенно для тех, кто выбирает самые дешевые предложения.

По словам Ивана Фатеева, крупным компаниям, которые давно работают на рынке и имеют хорошую надежную репутацию, повезло больше. Многие получили проектное финансирование по приемлемой ставке еще до кризиса. Это гарантия для застройщиков и покупателей, что в случае форс-мажорных обстоятельств строительство будет завершено и у дольщиков не возникнет проблем. По сути, проектное финансирование — залог устойчивости компании, как в кризис, так и в стабильное для рынка время.

В итоге крупные застройщики как строили, так и продолжат строить, несмотря на экономическую ситуацию, потому что у них достаточно собственных ресурсов и они пользуются большим доверием покупателей, которые теперь выбирают не цену, а надежность.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…