Недвижимость

Квартиры-студии в коммуналках

10 июня 2015 10:45
версия для печати
Квартиры-студии в коммуналках
Квартиры-студии в коммуналках

Не так давно на рынке вторичной недвижимости Петербурга появилось новое предложение: квартиры-студии с входом через коммуналку. Такая недвижимость расположена в центральных и наиболее престижных районах города и продается, как самостоятельная квартира. Однако по факту такой объект квартирой не является, а его покупка сопряжена с множеством рисков для покупателей недвижимости.

Квартиры в историческом центре Петербурга всегда пользовались популярностью. Центр был и будет востребован у определенной категории покупателей, у тех, кому нравится жить вблизи культурных объектов, бизнес-центров, садов, дворцов и парков. Безусловно, недвижимость здесь стоит очень дорого. В этой ситуации предприимчивые владельцы комнат в коммунальных квартирах, стали переделывать свою собственность в полноценные квартиры-студии с санузлом и кухонной зоной и продавать по цене от 3 млн рублей и выше.

Адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Слободянюк предупреждает:

«Данный объект не является квартирой, это комната в коммунальной квартире. И продается доля квартиры, несмотря на то, что рекламируется она как студия, а также на то, что помещение имеет санузел, подобие кухни и другие необходимые атрибуты, присущие квартире. Даже при таком ремонте доля квартиры не может стоить столько же, сколько стоит квартира такой же площади и в том же месте».

Однако вопрос не только в цене. Читатели портала «Разумная Недвижимость» сообщают, что зачастую в подобных объявлениях сказано, что ремонт в квартире выполнен по ГОСТам, а от описания преимуществ недвижимости забываешь о высокой цене. По словам нашей читательницы Дарьи О., при прочтении объявления создается впечатление, что продается действительно квартира, а перепланировка узаконена.

На самом деле же нет! Покупка такой «квартиры» сопряжена с множеством рисков, главный из которых — незаконная перепланировка. Эксперты сходятся во мнении, что перевести данный объект в квартиру невозможно даже в судебном порядке, невозможно и узаконить перепланировку: во-первых, для этого потребуется согласие всех сособственников жилья, а, во-вторых, существующие сегодня СНИПы просто не позволяют этого сделать.

— Самое неприятное то, что, купив такую «конфетку», через определенное время можно получить судебное решение о необходимости привести все в первоначальное состояние, то есть устранить перепланировку. В случае отказа собственника ждет выселение. И важно понимать, что с иском может обратиться любое заинтересованное лицо. Как правило, это сособственники, но могут быть и просто соседи, чьи права нарушаются, например, в случае затопления. Сегодня соседи хорошие, а завтра случится конфликт — и они станут плохими, — поясняет Сергей Слободянюк.

Еще одна проблема такого жилья: при дальнейшей продаже объекта новому собственнику необходимо будет получать отказы от сособственников от преимущественного права покупки, поскольку объект хоть и имеет вид квартиры-студии, юридически не перестал быть комнатой и долей квартиры.

Стоит учитывать, что в каждом конкретном случае возможен собственный набор дополнительных проблем, однако даже основных достаточно, чтобы отказаться от рискованной сделки. Эксперты отмечают, что, даже решаясь на риск, лучше приобрести комнату в коммуналке, а потом сделать ремонт самому — тогда уж, по крайней мере, вы купите такое жилье не по стоимости полноценной квартиры.

Безусловно, покупка недвижимости — это серьезное решение, к которому нужно подходить взвешенно и обдуманно, избегая дополнительных рисков при заключении сделки. В данном случае важно понимать, что обещанные квартиры-студии на деле так и останутся всего лишь очень дорогими комнатами в коммуналках.

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…