Общество

Как отучить ребенка от соски

16 июня 2015 15:55 Мария Лащева
версия для печати
Журналист и мама троих детей Мария Лащева о том, что при помощи соски родители упрощают свою жизнь.
Как отучить ребенка от соски Фото: Russianlook

На часах три ночи, а мы с мужем в темноте шарим по кроватке маленького Миши под аккомпанемент его неудержимого рева: «Сёся! Сёся!»  Малыш опять упустил во сне соску и устроил всем домашним внеплановую побудку.

Соска поначалу страшно удобная и полезная вещь. Это выяснилось еще в древности, когда маленьким, пока взрослые бегают за мамонтом или выделывают шкуру, давали пососать кусочек кожи животного. Папа рассказывал, что у них в деревне заменяли соску завернутым в тряпку размоченным хлебом. Сейчас соска — практически обязательный атрибут современного малыша, вместе с памперсом, коляской и погремушкой. Ребенок вроде как удовлетворяет сосательный рефлекс, что особенно актуально для искусственника, легко успокаивается и главное — молчит! И никто не предупреждает, что в два года вдруг выяснится, что сосание пустышки тормозит развитие речи, формирует неправильный прикус и прочие ужасы. На собрании для поступающих в детский сад строго сказали: «Отучайте от соски! Дети должны засыпать без нее!» Но легко сказать — отучайте. А если ребенок при одном виде соски радостно смеется, без нее даже глаза не закроет и называет ее ласково «сёся-сёся»?

Сейчас соска — практически обязательный атрибут современного малыша, вместе с памперсом, коляской и погремушкой. Ребенок вроде как удовлетворяет сосательный рефлекс, что особенно актуально для искусственника, легко успокаивается и главное — молчит! И никто не предупреждает, что в два года вдруг выяснится, что сосание пустышки тормозит развитие речи, формирует неправильный прикус и прочие ужасы.

Перед глазами встает картина из далекого детства – я иду рядом с большим и сильным папой, а он мне объясняет: надо отдать соску зайчику, его маленькие зайчатки просят и плачут. А я уже большая, мне с соской стыдно. У меня в руке лопаточка, я выкапываю в лесочке ямку и кладу туда свою любимую соску. Когда мы уйдем домой, прибежит зайчик и будет очень рад нашему подарку. Перед сном я, забывшись, требую соску обратно, но мама рассказывает, как маленькие зайчата благодарны нашему подарку. Я успокаиваюсь и сладко засыпаю.

Комментарии родителей

Анастасия Михайлова

Я сначала была резко против сосок, потому что не хотела, чтобы ребенок привык и потом до трех лет с ней ходил, ну и прикус тоже типа плохой потом. Но жизнь заставила: ребенок был очень требовательный поначалу и все время висел на груди, и я думала отчасти заменить ему грудь соской, чтобы оставалось время хоть на что-то! Чтобы на прогулке можно было не в кусты с ним бежать — кормить, успокаивать грудью, а просто соску дать. И еще на ночь хотела научить засыпать без меня — с соской. Накупили разных сосок, но Никита не признал ни одну. Ради интереса попробовал пососать и бросил это дело. Так что сейчас к счастью, мы без соски.

Вера Зайцева

Соска — очень нужная вещь, я совершенно не понимаю мам, которые при первом плаче маленького ребенка суют ему грудь и часами ждут, когда ребенок насытит сосательный рефлекс. Нервная измученная мама, при этом страшно гордая тем, что чудесно исполняет свой долг – это далеко не лучший вариант для ребенка.

Наталья Соловьева

Соску не давала, и соблазна такого не было ни разу. Благодаря курсам по подготовке к родам и уходу за ребенком, и ещё — грамотному консультанту по грудному вскармливанию в роддоме этот вопрос был решён ещё до родов. Причём муж меня поддерживал в моей позиции. Лично я считаю, что соску родители используют, прошу прощения за грубое выражение, чтобы «заткнуть рот ребенку» и избегают тем самым выяснения его потребности. Он ведь плачет почему-то, а не просто потому, что ему хочется плакать и трепать нам нервы. Трудно было каждый раз пытаться выяснить эту самую причину плача, но мы не сдавались. Я очень рада, что мы обошлись без соски. Как психолог по образованию, могу заверить, что соска во многом способствует формированию оральной зависимости — вырастая, такие дети испытывают потребность что-то жевать (переедать), держать во рту (пить, и не только безалкогольные напитки и курить) либо непрерывно говорить, только чтобы рот был чем-то занят. Всё потому, что сосательный рефлекс не был удовлетворен в свое время — раз, и родители подавляли желание самовыражения — два.

Галина Константинова

Мой сын с рождения на искусственном вскармливании (по медицинским показаниям, а не по моей прихоти). Конечно, он сосет соску. Я насчет этого не переживаю, мне кажется, как и по многим вопросам, вокруг пустышки поднята излишняя истерия слишком замороченных мамаш. А вот, например, их кумир доктор Комаровский говорит о пустышке так (цитирую): «Очень интересная штука, позволяющая ребенку удовлетворять свой сосательный рефлекс и не мешать при этом маме. Штука интересная, но совсем не обязательная — не хочет, и не надо, можно даже сказать так: не хочет, ну и очень хорошо».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…