Недвижимость

Ошибки инвесторов зависят от изменений на рынке

10 июня 2015 18:32
версия для печати
Ошибки инвесторов зависят от изменений на рынке
Ошибки инвесторов зависят от изменений на рынке

Ошибки инвесторов, как уже писала «Разумная Недвижимость», зачастую связаны с пресловутым человеческим фактором. Но порой инвестиционные стратегии оказываются неправильными из-за событий и изменений на рынке, наступление которых покупатель недвижимости в Санкт-Петербурге, да и в любом другом городе, никак не мог предположить.

Ошибок, совершаемых инвесторами, но, по сути, от них не зависящих, довольно много, говорит генеральный директор «Домус финанс» Анна Чижова:

— К сожалению, наши люди не всегда просчитывают условия владения недвижимостью. Прошедшие десятилетия приучили население к низким тарифам ЖКХ и отсутствию налогов на недвижимость. Сейчас ситуация меняется. И важно понимать, не только почем вы покупаете квартиру, но и сколько вы будете платить за обслуживание, за отопление, какие будут налоги.

Квартиры в панельных домах стоят, как правило, дешевле, чем в монолитно-кирпичных, привела пример эксперт. Однако у такого жилья хуже теплоизоляция, поэтому стоимость отопления выше. То же и с налогами — после введения уплаты налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости, многие владельцы жилых помещений в старых домах в центре оказываются в непростой ситуации — им надо платить серьезные деньги за жилье не очень хорошего качества.

Инвесторы не могут предусмотреть изменений в налогообложении, подтверждает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

— Это отчетливо видно, в частности, в случае с апартаментами. Например, теперь налоги на апартаменты, входящие в состав многофункциональных комплексов и подпадающие под объекты нежилой недвижимости, рассчитываются по ставке 2% от кадастровой стоимости. Налоги на апартаменты, входящие в гостиницы, рассчитываются по ставке 0,5% от кадастровой стоимости. Следовательно, если инвестор приобрел апартаменты в МФК с целью последующей сдачи или перепродажи, то он может просто не учесть, насколько большими будут ежегодные налоги, — комментирует эксперт.

Софья Лебедева отмечает и такой подвох, который может спровоцировать ошибки инвесторов, как изменения в жилищном законодательстве:

— Недавно был принят законопроект, согласно которому срок владения недвижимостью, не облагаемый НДФЛ, увеличен с 3 до 5 лет. Теперь инвестор теряет больше времени, прежде чем сможет перепродать квартиру. Конечно, на этот срок он может рассмотреть арендный бизнес,но если учитывать, что большинство новостроек сдаются без отделки, то этот вариант также неудобен.

Законодательство меняется, рынок динамичен, и, конечно, предусмотреть все события на нем невозможно, отмечают эксперты. Но умение предвидеть рыночные тенденции как раз и является тем искусством, которое необходимо осваивать инвестору.

 

Информация предоставлена порталом "Разумная недвижимость"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…